声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 刚刚介入这个专业,比较迷惑,请各位高人指点!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是刚刚才接触振动理论的,我主要学的是非线性化学中的随机共振理论,我的数学功底不好,现在对所学的东西还是一头雾水,不知道怎样才能掌握这门知识,想请教各位高人给与指点,怎么才能由浅入深的学好这门课程呢!在此先谢过给各位的帮助了!

回复 1 # jasper 的帖子

不知道你本科学什么的,就振动本身而言实质是求解微分方程。而相关的知识点就比较多了,首先建立模型要用到动力学知识,求解模型一般涉及微分方程的一些理论,至于你研究的可能还要涉及随机振动。建议你先从线性振动入手,再看非线性振动。这是理论上的准备,至于工程方面,建议你学一两个软件,可能更直观的了解研究的内容。
回复 1 # jasper 的帖子

多上论坛,多接触实际问题,勤学好动都是好同志
回复 2 # hsfy919 的帖子

谢谢你的指点啊!我本科学的是食品,研究生阶段搞到了这方面,就是天旋地转的的感觉。关于线性振动和非线性振动有什么入门的书籍吗?能给我推荐几本吗?不胜感谢!
回复 3 # wzx13wzx 的帖子

谢谢!关键是入不了门,内心无比惆怅······
回复 4 # jasper 的帖子

食品和振动,真是差的太大了吧。哈哈,不过既来之,则安之嘛。线性振动基础的书比较多,比如,倪振华老师的《振动力学》(不过纸质版的书可能不好找,电子版的网上应该有),英文版个人感觉R.Keith Mobley写的"Vibration Fundamentals"也不错。非线性振动可能需要你先对线性振动部分了解比较透彻后再看,参看书如,刘延柱老师的《非线性振动》和胡海岩老师的《应用非线性动力学》。祝你早日加入我们
欢迎。
看一到两本书就行,不必多,遇到具体问题再查相关的资料。
1984年版沈文钧,张景绘翻译过来的《机械振动——理论及应用》我正在看,觉得很不错的。我也是初学者。