声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 雷诺数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问一下,怎么计算搅拌槽内流体运动速度?

已知搅拌槽内搅拌桨转速和桨叶直径,通过公式 Re=d*d*N*ρ/μ来计算可以吗????
其中 d 为桨叶直径,N 为搅拌桨转速,ρ为流体密度,μ为流体粘度

通常是这样计算得到的,特征长度取桨叶直径d,速度取最大切向速度d*N。
回复 2 # jimee_lzj 的帖子

谢谢
可是我通过这种方法计算的得到的雷诺数的数量级是10的四次方以上,不知道这样得到的数据和那个用于区分湍流和层流的雷诺数2000有什么区别和联系?
回复 2 # jimee_lzj 的帖子

你好,我觉得用上述公式求的只是桨叶周围的雷诺数,而整个搅拌槽内的雷诺数应该不能用这个公式求解吧,现在正在疑惑中,
复杂流场里面的总体雷诺数意义本身就不太明确。细小缝隙处流体的情况偏向粘流,桨叶尖端相对流动速度大,它周围的流体更接近湍流,应该分开讨论。总体雷诺数只是当作一个参考而已。
回复 5 # Seventy721 的帖子

所以当审稿专家要我用雷诺数来表征流场性质的时候,我就感到很无助了……
那就跟别的文献学,他们怎么定,你就怎么定,但是一定要解释清楚,这个雷诺数只是个参考。
回复 7 # Seventy721 的帖子

还有就是我根本不想用雷诺数,可是那个审稿人却一直揪着雷诺数不放,搞得我很无语……
什么期刊?国内的还是国外的?你可以写反驳信,讲清楚你的理解就可以,不一定非要按照审稿人的要求做。前不久我还有篇论文被一个审稿人定性为“can not be published in this journal and anywhere else” ,结果还是被接收了。因为是少数服从多数,其他两个审稿人评价都不错。我写了一封信给主编,阐明立场,提供了有力证据证明我的方法是合理的。当然我也对原文进行了大的修改。所以你也不用怕,仔细钻研钻研,拿准了分量说话。明白人还是占多数。有的时候评价不好不一定是你论文本身差,评论者也有偏激,也有各种喜好,也有个人恩怨。
回复 9 # Seventy721 的帖子

国外的,“Journal Of Chemica Engineering of Japan”,貌似只有一个审稿人,我们已经改了一次了,由deny to publishe 变成了“The reviewer(s) have recommended publication",然后就是提了一系列问题,我基本上都解决了,剩下的就是那个雷诺数和另外一个与实验有点关系的问题了,我个人觉得可能是那个审稿人觉得我们实验做得比较少,想让我们多做点实验,其实我们做得够多了,只是文章中体现不出来实验量而已……
谢谢你!
你确定只有一个审稿人?日本的情况我不是很清楚,但是大部分国际期刊审稿人都是两到三个,一般只有会议论文才会出现一个人审的情况。既然他们已经说推荐发表了,那问题就不大了。雷诺数的问题你再找其他文献研究一下,如果确实不能提出一个合适的雷诺数,给出情况类似的参考文献,然后说你们是按照这个这个论文的方法处理的。其实我觉得这个雷诺数的问题根本就不是啥问题,雷诺数本来就是个定性的概念,说不清楚。倒是实验方面需要认真对待。没有充足的实验结果支撑,理论做得再漂亮也欠说服力。既然你们已经作了很多实验,不妨多写一点,无非就是多画几张图。
另外说一句废话:干吗非要投日本的期刊?谁会去看啊?如果都是写英文,为什么不投北美的或者欧洲的?
回复 11 # Seventy721 的帖子

谢谢你的指导。
其实吧,我现在是一个本科三年级的学生,在实验室跟着老师做实验,去年暑假写了一篇会议论文,后来老师就建议把这篇文章改成期刊论文,所以就一直在修改,后来老师去韩国开了个会,回来之后就建议我投这个期刊,差不多年初的时候改好了才投出去,所以就一直弄到现在了……
本科三年级就出文章啦,真是人才。好好干,前途无量!
回复 14 # Seventy721 的帖子

承蒙夸奖!
对了,请问你是研究哪方面的啊,对于流体的混沌混合有研究嘛???