声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

扫频时的低谷如何解释?此时是否有共振?而拾振点是节点?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

对一个结构做扫频的时候 如果只有一个拾振点 扫出来的幅频曲线常常有若干个波谷和波峰
波峰不用说 一定是表示此时发生了共振 而且拾振点处振幅较大(这个点叫什么点来着?和节点对应的名字?哪位知道顺便说一下)

但波谷如何解释(那种很尖锐的波谷)?是不是也是共振发生了而拾振点恰好是这个振型的节点?
或者根本没有发生共振,就是振动衰减很大?

或者应该配合着相频图看?那应该怎么看啊

不知道哪种情况是对的?
请指教 谢谢!

回复 1 # fangfines 的帖子

在对多自由度系统扫频时,在两个共振点(波峰)之间往往会有波谷出现,此时振幅接近为另,这可以理解为前后两个模态互相抵消的结果,有人叫反.共.振.点,在奈奎斯特图(实部--虚部图)上接近坐标原点。
回复 2 # hcharlie 的帖子

理论上明白 而且对拾振点的振动情况也明白了

谢谢您的解释!

不过这个反.共.振.点.是指这个频率点吗?还是指的振动结构上的拾振点? 谢谢!

晕 反.共.振.点 居然是不良信息...

这个不良信息碰的次数多了就知道了,还有不知道错在何处的更晕!  发表于 2011-2-24 14:36
回复 3 # fangfines 的帖子

指频率点
谢谢!