声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 求助:一个声学基本问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有哪位高人指点一下声压出现负值是什么含义啊?

帮你顶一下,让高手看到,我记得声学中关于声压的定义是当前瞬时的声压减去参考声压也就是大气压,声波是纵波,声波在空气的传播中某个传播路径上的点的压力会周期性的变化,如果瞬时的值出现负值也是正常的,说明改点正处于膨胀的阶段,这只是小弟自己的理解,全当是抛砖引玉了,

评分

楼上说的对

不过你说的是声压级为负还是声压值为负?

后者就是楼上说的情况:temporal oscillation around the average pressure, then the negetive denotes the smaller refering to the average.

前者是因为声压幅值低于基准声压,在消声室中可能遇到;通常reference sound pressure是2*10^(-5)Pa

评分

回复 1 # zhendongvip 的帖子

声压取dB之后的声压级是负值很正常,说明声压小于参考值;

声压为负值,说明与拟定的正方向相反;即如果定义压缩波的收缩压为正,则舒张压为负,看你如何定义而已!!
谢谢三位高人的指点,终于弄清楚了。
声压就是大气压受到扰动后产生的变化,即为大气压强的余压,它相当于在大气压强上的叠加一个扰动引起的压强变化。   声波的振动可以使空气形成压缩状态和稀疏状态,从而造成原来大气静压力的增加或减少,所以声压的值可以是正值,有时也可以是负值。声压分为瞬时声压和有效声压,瞬时声压有正有负,有效声压为瞬时声压对时间T的均方根。通常所说的声压,如未加说明,则是指有效声压,所以实际上声压-

评分

原来我猜的也有道理啊,呵呵。可我不懂Virtual lab里面的声压值正负是压缩为正,疏松为负?请大家教教,
回复 7 # yeyecoming 的帖子

压缩自然是正啊,压缩后压力要比环境压力大的,疏松的相当于扩张了嘛,自然是负

好啊。多谢! 对了,黑爵士和你一个实验室吗  发表于 2011-3-25 10:29