声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 血的教训啊,给“病人”诊断错了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨天给一风场诊断发电机故障,通过频谱声音以及响声草率的判断了发电机后端轴承故障;谁知道检修人员费了一天的劲把轴承拆了下来后发现没啥大问题,新的轴承装上去,声音还是那么响。当时我想,完了,应该是前端轴承具有故障;下错方子了!

算是一次严重的教训吧,原来前端的故障已经影响到了后端的振动,而且声音基本上前面后面都有,当时就没有进行进一步的检查就下结论了,失败!我在想,如果我是医生,给人看病,本来是左边肺的问题,我给看成了右边肺的问题,结果切除了右边的,那左边的问题还在,但就不能再把左边的肺也给切了啊!第一次感觉到做故障诊断的原来和医生一样,得小心下结论。

以后绝对不会再犯这种低级失误了。

赞成: 5.0
赞成: 5
加油小进进,没事的,不经历风雨怎么见彩虹啊  发表于 2011-2-26 08:39

评分

是不是没测前边啊,前后做一个对比,仔细点。
希望不要影响情绪。

楼主测试的机组为Gamesa850机组发电机前端有个散热风扇,非常危险,在测试时我们一般不在轴承座上放置测点,而后轴承可以放置传感器。  发表于 2011-2-26 08:35
莫难过少自责,你的心情可揣摩,甜酸苦辣监测人,风雨征途不称臣;
吃一堑智自强,你亮药笺当赞赏,轴承结构齿轮箱,细琢精推有良方。

太有才了啊  发表于 2011-5-22 09:00
信号里也可以分析出才子呀  发表于 2011-3-21 21:55
有才  发表于 2011-2-26 08:28
有才  发表于 2011-2-25 09:35
太有才了  发表于 2011-2-25 09:04

如果楼主再让人家检查前轴承,可能也不会有什么问题。
即使电机前后轴承振动大,也不一定是轴承的问题。去年我给人诊断一台麦康的风机,都运行10年了,根据振动值和包络感觉轴承有问题,结果拆下来人家跟新的一样。
后来就谨慎多了。而且,电机前后轴承振动大,一般跟风机联轴器对中不良有很大关系。再就是润滑条件。所以现在我们一般先建议调整对中,对中调整后还有问题,再从别的地方去考虑。

麦康750的发电机确实不错,但是Gamesa的发电机真不行,我们集团的Gamesa机组发电机轴承损伤是现在最多的机械故障  发表于 2011-2-26 08:29
回复 1 # zj6132004 的帖子

现场出现误差在所难免,谁都做不到100%,100分只是我们的美好愿望。

在现场还是要少说多测,别轻易下结论,谁都有失误的时候,没事的。

有道理。  发表于 2011-3-3 08:05
继续加油吧,不要自责
回复 3 # 不理解 的帖子

牛人啊,故障诊断领域的又一牛人。
都能整出诗句出来!
谢谢鼓励啊!
回复 4 # houyqg 的帖子

是啊,如果再仔细检查一下前面的话,应该不会出现这种问题了。
以后再遇见这种情况绝对不会再犯了,算是一种教训吧!
做我们这行,很多经验都是从失败的诊断中积累起来的。不过,不知楼主那个电机前轴承有没有检查更换?要有始有终啊!
奋发图强
前轴承怎么样了呢?
继续努力!大部分马达前后侧轴承是不一样的,根据轴承型号以及前后侧的振动情况,可以更深入的做分析,做出更准确的判断
与汝同勉啊,我也遇到过类似的情况!不能气馁啊
回复 10 # bluezaggio 的帖子

在谱图上看见外圈有故障,可以今天上去拆了前轴承,在外圈并没有发现很严重的故障,但轴承有些松动,前后推时有些移动,不知道是否时轴承的问题。

认真总结,包括幅值和谱图以及现场的感觉  发表于 2011-2-26 08:37