声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求教 泵轴承的包络谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

泵,2900转,轴承室靠近联轴器端包络频谱只有一倍峰值存在,包络总值较高,达到18GE,请问是什么故障?

频谱.doc (48.5 KB, 下载次数: 66)

本帖被以下淘专辑推荐:

只看一个包络谱就下结论比较困难!能补充点已知条件吗?
应该联轴器两端都要测测,否则没法下结论啊!
回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

其他位置情况都还好,振动值包络值都较低,唯一这个轴承位置包络值高,靠近泵端都没有那么高的包络值,应该不是流体引起的
你要考虑监测、检查轴承的间隙状况,轴承间隙大会产生“甩转”的,此状况下会导致包络总值增大。
回复 5 # 不理解 的帖子

谢谢你的解释,我建议过检查轴承,但因为设备停机会影响生产,就一直没停,且此频谱现象从一开机就存在,只是现在的值比以前增大,此设备差不多运行了7个月了
回复楼主:
    我想看你的频谱,可惜体能欠佳。不知道该轴承是什么类型,如果是滚子轴承,多数情况下其固有间隙就比较大,这是该掌握的一点;第二,你应该仔细诊听运行声音,自己亲耳诊听到的声音对确定诊断意见有不可替代的作用,这里注意把握两点:一是通过诊听进一步确定出轴承的润滑状况,切不可贫油润滑;二是如果轴承有“旷动”现象发生,能通过诊听其运行声音很容易辨别出来。

回复 7 # 不理解 的帖子

我看了,轴承是7312的,是角接触球轴承,现场用听诊器听了,声音比另一端大,但不能确定是不是轴承的声音
阿,明白了,你的泵是立式安装吧?功率应该在40至50KW左右,7312是角接触轴承,这种轴承的安装、使用有这么几个特点:
   (1) 该类可承载轴向和径向两种负荷;
   (2) 根据对轴承的刚度技术要求,该型轴承有三种不同的安装方式:“面对面、或背对背、或面背串联”安装,尤其多级泵多数是“成对”安装,   
   (3) 这种轴承的轴向和径向间隙比较大,往往要先施加一定的预负荷,即对轴承的使用间隙进行预先调整。
    了解角接触轴承的技术属性、使用特点和安装方式,对准确诊断轴承故障有很大帮组,现在没有几个工人知道角接触轴承的技术特点,更不会间隙调整。所以转频分量在解调谱中突出应该和这个轴承的安装间隙、安装质量有关系!这种状况和轴承的“旷动、甩转”现象是一致的。严重时还会出现冲击振动,造成非常大的振动位移。
    信息诊听还是用“听棒”好,能够保正音频的原汁原味。
回复 9 # 不理解 的帖子

恩,谢谢你,你说的很有道理,我还是没有说清楚,驱动端是角接触的轴承但靠近泵端是NU圆柱滚子的轴承,这两个轴承配合应该也会出现间隙大吧,因为圆柱滚子轴承不承受轴向力
滚子轴承是线接触运转,多数滚子轴承的径向间隙都很大。
回复 1 # anyq 的帖子

请问如何将word粘上论坛
回复 1 # anyq 的帖子

你可以做一个加速度时域波形和一个频谱图到word里,这样大家可以帮你分析,其实做振动的除少油润滑需要通过听音来解决外,其他轴承故障完全可以用加速度时域波形和频谱图、包络谱图等加以解决。只给包络就下结论的话并不可靠。另外,请问如何将word粘上论坛?
回复 12 # hsz110 的帖子

发帖时有个高级模式,里面有个粘贴附件,你试试
回复 14 # anyq 的帖子

一端是两个7312BECB角接触球轴承,叶轮侧是一个NUP高圆柱滚子轴承,包络值高,俺也遇到过,俺怀疑轴承不好,特别应该怀疑保持架故障或者锁紧螺母松动,但两个月以后,包络值下降到原来的水平,没有拆检过呢,奇怪呢