声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于转子在线自动平衡的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了一些文献,没有找到思路。希望大家能够讨论一下转子在线自动平衡的发展趋势以及现在存在的问题。请发表自己的意见。

本帖被以下淘专辑推荐:

你如果是行家就给大家讲一讲;你如果想了解这方面的有关情况建议去北京化工大请教高院士。
回复 2 # 不理解 的帖子

我就是DSE的。
无疑你应该是这方面的行家了,恐怕多数人对这项工作研究不深甚至知之甚少,更没有工程应用层面的经验了,例如我自己。这类尖端的东西在实验室作应用试验应该可以了,不知你们用到工程上没有?估计应用范围还是有局限的。
自动平衡系统,理论上可行,实际应用偏差的。
回复 4 # 不理解 的帖子

呵呵,是啊,现在也就在砂轮上面有用。在大型石化设备上面基本没有听说用的。
回复 5 # vib001 的帖子

是啊,现实投入的太多,还有很多的局限性,从现实意义上来说还不满足条件。
回复 1 # narcer 的帖子

在线平衡的关键技术是机械和控制 搞算法 从你以前问的问题来看显然不是你的方向 没搞头 哥当年跟你一样啊
你问的问题哥当年都问过 哈哈缘分啊 在线动平衡头上那个移动质量块的电机很难搞 最后一定要达到质量块迅速达到预定位置 对了里面是电机带着齿轮质量块调整位置的
回复 8 # firecat_2 的帖子

恩,你说的电机和质量块配合的是一种形式。其实现在研究的比较多的是液压注液、释液式和电磁、电磁轴承形式的。但是每种方法都存在自己的问题。
我是初次走进《振动论坛》的,对于“转子在线自动平衡”很感兴趣,愿意就此话题与各位朋友交流。但是帖子的空间太狭窄,不知道如何发表较长文章的地方?

我认为是否实用在线自动平衡,要根据自己设备的特点,如果只是普通的疼痛,那就吃点止疼药,如果即疼还有炎症,这时只吃止疼药就会掩盖实质问题,留下隐患,所以要区别对待!
个人理解除了大家谈到的还有三方面问题需要考虑
1. 精准的故障甄别,如果发生的不是不平衡故障,而系统出现误判的话,那自动平衡系统可能导致帮倒忙的情况发生
2. 自身的振荡问题,毕竟是运动的部件,其动作过程中的振荡不可避免,由此是否会诱发转子剧烈的振动需要加以考虑
3. 安全可靠性问题,高速旋转的机械中增加运动部件可不是好玩的,哪怕是液体
今天只谈一个问题:转子在线自动平衡技术为什么在大型转机中很少应用。因空间问题,现将我的发言一分为五。

转子在线自动平衡技术早已不是理论上的东西,它是有百年历史智慧沉积的一项成熟技术。磨床砂轮成功地应用在线自动平衡技术已近半个世纪。但是由于价格比较高,身价高于150万元的高档磨床才考虑使用。即使如此,2010年仅美国SBS一家在我国就销售了390套在线自动平衡器产品。足以体现在线自动平衡技术的成熟。
正像有的朋友说的,在线自动平衡技术很少应用到大型流体输送设备上。我认为,第一是必要性问题或者说应用价值问题,第二是适用条件问题;第三是故障安全问题。

补充内容 (2012-11-25 07:24):
题外话:本栏目不能连续发帖,等了多日还是不能,太不方便了。准备好的后续内容只能做罢了。