声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 谐振频率与带宽的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠:
       请问在控制里学的闭环频率特性中,为什么带宽大于谐振频率呢?我总认为在机械系统中谐振频率就是设备发生共振时的频率,如果带宽大于谐振频率的话,岂不是当系统工作在带宽频率范围内的时候系统有可能发生共振?小弟想闹明白的问题总结如下:
1、机械系统中谐振频率可不可以理解成共振的频率?
2、设备在靠近谐振峰值与离开谐振峰值的过程中设备是什么状态?

期待各位大侠的帮助!谢谢!

评分

各位大侠,帮忙解答一下吧!
机械系统的谐振频率(感觉这个词在电学里面用的多点)和共振频率是一个意思;

在机械的动力学设计中,是应该尽量避免在工作频带内出现共振频率,但是很多时候这是不能满足的(比如航空发动机),就只能退而求其次,尽可能避开“危险”共振,关于一阶固有频率对某种工况是否危险,这方面的工作可以参考本教研室师兄发表在ASME会议上的文章:Li Lin, Wang Peiyi. EVALUATION OF HIGH-ORDER RESONANCEOF BLADE UNDER WAKE EXCITATION[J],ASME, GT2010-23148, 2010,Glasgow.

只要不在这些出现在工作频带内的共振频率附近长期停留,是不会带来大的危害的(可能有低循环疲劳的问题……)。具体的动力学行为可以通过数值计算获得,王振兴  王建军  李其汉 典型工况下的Jeffcott 转子瞬态响应分析,讨论的是Jefcott转子由临界转速以上的工作转速突然停机时,转速跌落至0的过程。

评分

非常感谢老师的解答。

不是老师哈,抬举了,欢迎常来参与交流!  发表于 2011-3-1 14:47
讲的真好!受教了!
阻尼系统里,加速度共振、速度共振、位移共振的频率是不一样
回复 3 # Rainyboy 的帖子

那请问锁定转子固有频率和自由转子固有频率对应幅频特性曲线上的凹点和凸点,其原理是什么呢?