声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 螺栓松动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
车间新上提套进口设备,大概是通过两个直径约1.2米的钢辊经过挤压对原料进行脱水,这两个钢辊都是通过液压马达直接进行驱动,目前还在调试中,目前出现的问题是:非传动侧的辊子端盖上的一圈(大概有40个)紧固螺栓出现松动,有的甚至脱落,钢辊转速很低为11.8rpm,非传动侧振动很小,液压马达振动稍大,但是由于不是清楚液压马达的结果,以前也没有检测过液压马达,所以不知道如何对液压马达进行检测,这里请教一下,对于这种螺栓出现松动的案例,不知道有没有人接触过,知道的请指点。

加弹垫,拧紧,不行就用螺纹胶,我还就不信了抗震效果应该很好的

快捷、有效  发表于 2011-2-28 09:51
我也想到了这样的方法,但是车间害怕是否还存在别的故障,如果强制将螺栓拧紧的话,有可能隐藏的故障会将螺栓断裂,所以车间想知道是什么使得螺栓频繁松动,此设备的技术要求是使用75KN的力矩扳手紧固,但是车间已经使用的力矩比这个还要大,但是仍然有松动发生。
应该分析一下螺栓松动的原因再采取措施吧
螺栓松动原因是存在和轴线垂直的交变应力或蠕变或螺栓和被紧固件接触面材料发生疲劳屈服。我也碰到这种问题,不知道是该从减震下手还是加大预紧力。
应该先找出松动的原因,再采取措施。

赞成: 5.0
赞成: 5
车间就是想通过振动检测来发现振动的原因的,所以我这里想请教各位有没有什么好的办法通过振动检测找到原因
测量滚子的交变应力和交变谱,同时在x、y、z三个方向测量滚子的振动位移及谱图,必须综合分析。
楼主能否上传该辊子的示意图呢?我赞成先按坐沙发的仁兄的观点去做。
看来的现场振动测试看下,看是不是需要进行减震!螺栓松动原因是存在和轴线垂直的交变应力或蠕变或螺栓和被紧固件接触面材料发生疲劳屈服——同意!
大家说的太好了,我再补充点
如果通过加大预紧力10%-15%或使用优质弹垫就能明显改善并解决问题的话,就不用搞复杂了,如果不行还真得系统的分析
其实象楼主这样的问题,没有到现场看过,很难准确回答。
其实这两个辊子很简单就是通过挤压将从其中间通过的原料的水分除去,两个辊子的上方有一个乱选输送装置,再将脱过水的原料送走。
晕,关键是你要让大家知道辊子端面的螺栓是不是起到传递扭矩的作用,还是光起到紧固辊子端盖的作用,如果是后则,就不用那么麻烦了嘛。
属于后者