声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 请教此种模型的建立

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
研究中遇到的问题,简化为以下情形:
一物块A静止于光滑的平面上,另一物块B以一速度v(与水平方向有一夹角)撞击物块B,物块之间有摩擦,求撞击过程中两物块的位移,速度。
目前,我只能求出撞击后的速度,位移却无从下手,请教各位,此模型该如何求解?谢谢!!!

回复 1 # sghwxfqtd 的帖子

我以为:
1)撞击过程中两块物的速度,位移是求不出来的。因为即使是完全弹性撞击也需要知道弹性的特性。
2)求撞击后的速度也是有条件的,需要假设撞击过程是不是完全弹性的或完全塑性的。速度知道了积分得位移。
回复 2 # hcharlie 的帖子

谢谢回复!根据我所查的资料,碰撞过程虽然复杂,但对恢复系数研究比较多,故碰撞后的速度还是可以求出来的。但对碰撞过程中的位移,我查了很多资料,都没涉及,特来请教,谢谢

回复 3 # sghwxfqtd 的帖子

用什么恢复系数不过是对碰撞问题的一种笼统的宏观的平均的解决办法。
至于碰撞过程一瞬间的微观分析,毫秒级微秒级的一瞬间,微米级的碰撞位移,我认为是极其复杂的,非常难完全复合实际情况的,也是难以验证的,不知道LZ为什么如此感兴趣。
回复 4 # hcharlie 的帖子

谢谢您的回复,因为实际情况是我要优化缓冲装置安装的位置(水平方向),所以就需要算出经过几次碰撞之后的能量及位移。课题组就我一人负责这个项目,没人讨论,难啊