声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] combin14如何使用-转子轴承模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在模拟转子轴承模态的时候,轴承用combin14单元模拟。对每个combin14轴承处约束X方向,另一个节点处约束住所有方向。模态分析后,出现模拟轴承的combin14单元发生严重的变形,别且算出来的频率和hyperwordks—optistruct计算的结果完全不同,请问该如何正确使用combin14。combin4刚度取的是3.45e4,确定单位都统一了,谢谢大家了。

*****  INDEX OF DATA SETS ON RESULTS FILE  *****
   SET   TIME/FREQ    LOAD STEP   SUBSTEP  CUMULATIVE
     1  546.13             1         1         1
     2  594.99             1         2         2
     3  1329.9             1         3         3
     4  1513.8             1         4         4
     5  1970.5             1         5         5
     6  1991.4             1         6         6
     7  2394.0             1         7         7
     8  2472.7             1         8         8
     9  3021.8             1         9         9
    10  3209.8             1        10        10

本帖被以下淘专辑推荐:

我是先把轴画好网格,然后选取轴承处的节点和轴承外一点连线,然后用combin14划分这根线的网格。
我现在也在做机床主轴模态分析方面的分析,有兴趣的话可以探讨一下   Q Q:928000707
弹簧数量增加8个,是不是可以精确一点,在试试看吧。。。。
回复 4 # wangjin631 的帖子

开始combin14弯曲是因为网格划分的问题,nvid=1的话就不会出现弯曲,但是频率还是偏高。

设置成8个我也试过,越多越接近刚性连接了,频率变的更大了,还望大家多帮我看看啊,谢谢了。
现在是对最后的结果的准确性不确信,不知道大概在多大的频率范围内。有人做过类似的分析没有啊,谢谢了。

你的弹簧是怎么分布的,四个均布?
在你给的图上看不太清楚,另外你说的计算结果频率偏高的依据是什么?

回复 7 # Chelsea 的帖子

轴的两端是轴承,各自采用4个弹簧单元代替,均匀布置的。

我请同学帮我用hypermesh算过,他算出来的结果如下图:

我这样算出来的结果接近直接将轴2端全部约束后的结果。

我实在是想不出为什么了。
还有就是设置的弹簧刚度我取3.45e4。

hyperworks-optistruct计算结果

hyperworks-optistruct计算结果
LAN博基尼 发表于 2011-3-17 18:16
回复 7 # Chelsea 的帖子

轴的两端是轴承,各自采用4个弹簧单元代替,均匀布置的。
各自采用4个弹簧单元代替,均匀布置的。

这样处理相当于支承刚度加倍了
请确认轴承的刚度是3.45e4还是6.9e4
回复 9 # Chelsea 的帖子

用弹簧单元代替轴承,轴承刚度指的是整个轴承的刚度吗,还是一个滚子的刚度,对轴承刚度这个概念我还不太理解。
LAN博基尼 发表于 2011-3-18 11:12
回复 9 # Chelsea 的帖子

用弹簧单元代替轴承,轴承刚度指的是整个轴承的刚度吗,还是一个滚子的刚度,对轴 ...

两种方式应该都是可以的

你采用的是轴承刚度
但是从你combin14单元的布置来看
水平和垂直方向都是两个并联,所以每个刚度应该去轴承刚度的一半
轴承刚度怎么选取啊? 有标准吗?计算还是试验得出?
wangjin631 发表于 2011-3-18 22:10
轴承刚度怎么选取啊? 有标准吗?计算还是试验得出?

有很多理论计算的方法,当然计算值一般是作为参考,实验测试才是王道,有些轴承的刚度在网上是可以搜索到得。没有条件可以用计算结果,有条件可以用实验结果
回复 12 # wangjin631 的帖子

我是参考别人论文的,很多书上有算法的。但是算出来的和试验测出来的差别很大。
LAN博基尼 发表于 2011-3-24 19:14
回复 12 # wangjin631 的帖子

我是参考别人论文的,很多书上有算法的。但是算出来的和试验测出来的差别很大 ...

这是必然的,现在轴承刚度计算精度还是很大的问题,经常出现一个数量级的差异