声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 请比较详细的解释下白噪声?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在网上查的定义是:白噪声是指功率谱密度在整个频域内均匀分布的噪声。也就是说其功率谱在频域内是个常数。
可是感觉好像有些不太理解,比如单位冲激函数,它在的频谱就是个常数,功率谱也就是个常数,那它也算是白噪声吗?它明明是个冲激,怎么是噪声?
还有,功率谱是个常数是不是频谱也是个常数了?
请详细解释下这个,还有推荐下详细介绍白噪声的教材或者资料。

评分

楼主说的有道理。
白噪声应该是一个漫长的时间过程,应该是一个宽带随机过程。
脉冲函数虽然具有非常宽范的频率频率成分,但它是一个瞬态的过程。

有的时候可以把信号分为:稳态,随机,瞬态......等。
如前所述,白噪声是一个随机过程,而脉冲是一个瞬态过程。
回复 2 # wanyeqing2003 的帖子

非常感谢楼上的回答。
楼上的意思是不是说:白噪声必须满足两个条件:1功率谱是常数2是随机过程。脉冲不满足第2个条件,所以不是白噪声。

所谓噪声就是指随机信号。白噪声是宽带随机信号。
在音乐里有单音(正弦波),双音(和音)三个以上的和音叫和弦,这些都是好听的音,和谐的音。
所谓噪音,就是不和谐音,随机信号的声音就是一种不和谐音,也就叫噪音,噪声。和冲击信号完全不是一个概念。
回复 3 # wayne916 的帖子

严格来讲,功率谱密度函数是一个统计分析的结果。应该是对一个较长样本的统计平均计算。
而脉冲是瞬态的,虽然具有丰富的频率成分,但在一般情况下没有太多的统计意义。
我认为白噪声需要满足的条件:
1、应该是一个随机过程;
2、具有较长的时间经历;
3、具有较宽的频率区间。
回复 4 # hcharlie 的帖子

非常感谢!!!
回复 5 # wanyeqing2003 的帖子

非常感谢!!!
回复 5 # wanyeqing2003 的帖子

对了,我还有点疑问,我怎么感觉是:只要是满足功率谱在整个频域内均匀分布这个条件的信号,基上就是脉冲了,而不在是个有较长时间经历的随机过程了。也就是说第1、2个条件跟第3个条件是矛盾的,不可能同时存在。
我这样想到底错在哪里呢?
学习了,这个问题还从来没想过,楼主真有学习精神

我在网上查的定义是:白噪声是指功率谱密度在整个频域内均匀分布的噪声
讨论的就是噪声,忘掉你的脉冲吧,脉冲爱怎样就怎样,这里与我没关系。
作为白噪声,5楼3个条件完全正确。
我大概知道我错在哪了,我好像没有考虑他们的相位特性。脉冲的相位是零或者是频率是线性函数,而白噪声的相位是随机的。不知道我说的对不对,希望楼上几位指正。

这个概念你一定要搞清楚:脉冲是宽频带信号,但是宽频带信号不一定是脉冲。这不是可逆的论点。
1、2、3是可以同时存在的。

看来你对信号分析不是太了解。
就说脉冲吧,也有许多种类,如,矩形脉冲,对称三角形脉冲,后峰齿型脉冲,半波正弦脉冲,正矢脉冲等。不同种类的脉冲,其频率分量的分布也不相同。在下面帖子有介绍:
http://www.chinavib.com/forum.ph ... mp;page=1#pid505012
为了说明不是脉冲的随机信号,也可能具有宽频带功率谱,以一个实际振动试验中,运用白噪声激励的信号。
需要说明的是,信号中包含了一个50Hz的干扰源。

基础水平薄弱, 跟著楼主一起偷学!:@)

刚刚找出了以前做过的白噪声的激励谱。这个可能是比较典型的例子,可供参考。
1--80Hz
最大4g