声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] [求助]Mathieu-duffing方程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
Mathieu-duffing方程是怎样来的
[此贴子已经被多情清秋于2006-4-12 8:11:33编辑过]

这个问题是什么意思呢?
Mathieu--duffing 方程是怎样一个方程,是怎样的一个数学模型
diff(x,t$2)+(delta+eps*cos(2t))x+alpha*x^3(或xdot^3)=0

所谓Mathieu-duffing eq.是指的马休方程中含有关于位移或速度项的三次函数,本质是含三次项非线性函数的参数振动。
flybaly再次感谢.以后有问题还会请教的
一般情况下对于分析奇点的稳定性有什么样的意义?
这个问题我在下面主题中已回答。请参考:http://forum.vibunion.com/thread-10469-1-1.html

不用客气。呵呵,共同努力吧。
不过,我回答的不完全、认识有欠缺的地方对你造成的误导请谅解。
我因毕业论文,算临时抱佛脚吧。对于非线性实在有太多不知道。望你多多帮助。
帮助谈不上,就是大家一块讨论讨论。
不过论文致谢的地方一定要写上我的名字,呵呵,开玩笑了
一定会写上你的名字的(我的保留本中 哈)
现在我进入了图形分析阶段,对于我这个外行画出了好多图,可我不知道要干什么。对于那些相图还有时间图改变参数出来好多不同的图,看不懂。你能告诉我对于这些图我能做那些工作呢?说的可能有些含糊,我还真不会表达,只能让你来理解了。不好意思了。

Mathieu-duffing 方程当前有那些人做了那些方面的研究?
又要麻烦你了!
Mathieu-duffing 这么经典的方程分析过的人多了去了

多个图结合起来可以分析系统所处的运动状态,不过一般很少有用时域图去说明的
我想你可以主要作以下几个方面的考虑:

1、幅频响应曲线
2、周期解(极限环图)
3、稳定区域、不稳定区域及其边界
4、解的路径跟踪,参数分叉图(从不稳定起点产生极限环的hopf分叉,改变参数的倍周期分叉等等)。

这几个问题作好了,我想肯定是一个不错的论文了。
既然模型都已经知道了,而且各种非线性书上这种经典问题的研究都是很多的。
一般振动力学上都有这种非线性参数振动的讲解,还是看看理论部分再做论文吧。
你可以用某一个算法,去求它的近似解析解,然后跟龙格库塔法验证!
能不能提供一些研究的内容,大概做了那些方面的研究,都是谁呢?
我再看点书吧
中文一般译为马丢-杜芬方程,对于满足这一方程的振动元件一般称为马丢-杜芬振子
对于这类问题前人做过那些研究吗?能提供些资料吗?