声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 汽轮发电机过临阶振动大,工作转速振动正常

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
青汽的汽轮机配杭发的发电机,电机从安装到现在一年多了,安装后就很好,不存这个问题,后来启停次数多了就出现临界振大,最大可170UM,后杭电做了动平衡,就解决了,不过没有多长时间同样的问题又出现了,这次,青汽的人在现场,单转汽机没有问题,连起来就是过临界大,工作转速下振动很好,还有一个就是一次过临界比一次大。这是青汽的朋友给打电话描述的,从大家帮忙分析下是什么问题!

是轴振动大吗?
单转汽机没问题,工作转速振动正常,可以考虑冲转时排汽缸温度高,转子中心变化,负荷分配变化,造成临界时振动大。
我觉得是,起停频繁,加上起停过快,导致联接螺栓与孔配合变大。从而使对中变差
最好采集一组数据看看。比如临界转速变化了没?电机振动大,是内侧还是外侧?汽机振动大不?什么频率分量?轴平均中心位置在启机时是如何变化的?。。。
主要是我也没有去现场,只能靠朋友的描述,他对也不太懂,很多数据采不到,只能从主观上分析一下,就当练兵了
最好测试一下波德图
呵呵!按你的描述,应该和热态下轴系中心变化有关。
是那个测点的振动大啊?没讲啊
三号瓦大,他们别的也没有测,我想应该二号瓦也会大,他们那里没有测点,
很遗憾的是不能去现场看看,带着仪器,这个问题只听说看到书上讲过没有真正的去处理过,

如果动平衡只能运行一段时间,说明还是没有根本坚决问题,振动的根源没有找出来。
建议用我们的振动测试仪做个简单分析,如果现场有测试仪表,能够直接接入我们的测试仪就更好,
问题叙述的太简单了,大家不要下结论,分析问题时一定要缜密,没有排除的原因就都有可能,不能养成直接锁定一个原因的坏习惯!!
这要看振动频谱是不是存在较大的2陪频,若存在可能是低-发联轴器不对中的故障可能性比较大。建议进行详细的振动测试,若有数据我可以帮你分析。
回复 11 # longge007 的帖子

受不了你,别人的仪器也可以的,要是能接上你家仪器就可以好的话就神了
回复 12 # zhliu9603 的帖子

错,本人倒觉得这是个好事,没有好的问题描述,大家可以从更多的原因是去分析,知道出现这种情况有更多的原因,才能更多的学到东西.我们要的是学习的过程,不是要一步去解决问题