声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 齿轮参数振动问题(单自由度)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
其中的无穷大,编程时我取了1000
function dx=eq9(t,x)
    dx=zeros(2,1);
    dx(1)=x(2);   
    a=0;
    for n=1:1:1000
        b=(sin(1.88*n)/n)*cos(0.0175*n*t);
        a=a+b;
    end
    c=1+0.254*a;
    dx(2)=0.74-3.3*10^(-4)*sqrt(c)*x(2)-c*x(1);

tspan=linspace(700,1800,10000);
[t,x]=ode45('eq9',tspan,[0 0]);
plot(t,x(:,1),'-');

得到的响应怎么会是这样的呢?求大家帮看看程序是不是有问题啊?谢谢。其中方程做过无量纲处理。啮合刚度是方波。
下面这张图是我把阻尼取得比较大的时候,得到的响应。

在线跪求解答。
跪求解答

我运行了下你的程序,感觉没什么直接的错误。我没做过齿轮的研究,但仅从你的图上可以看出系统的平衡点的位置在变化,看看你能不能从物理上解释的通。
回复 4 # meiyongyuandeze 的帖子

请您帮我看看程序有没有错,好吧?谢谢了
我还在运行,在看,请问你的方程系数的量级差别大吗?
方程在上面,应该不大吧。阻尼项可能比较小,但也不会影响吧
回复 6 # meiyongyuandeze 的帖子

方程在上面,应该不大吧。阻尼项可能比较小,但也不会影响吧
大家帮我看看程序有没有错啊,谢谢啦
都过节去了啊
求帮助
程序感觉没有问题,如果是做的齿轮系统的模型,那么你的参数与实际的齿轮参数是怎么样的近似过程,这个问题搞清楚了你就会感觉没有什么错误的。
今天有重新帮你运行了下,感觉程序应该是没错误,出现这种结果可能是方程系数的问题,可能是你本身的这个动力学方程可能有些许问题吧!
回复 13 # 无水1324 的帖子

谢谢! 请问我这个方程怎么求加速度对时间的曲线啊 即:加速度-时间历程曲线