声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: beijing20081190

[非线性振动] 齿轮参数振动问题(单自由度)

回复 14 # meiyongyuandeze 的帖子

谢谢您的帮助!我想问一下我这个方程怎么求加速度对时间的曲线啊 即:加速度-时间历程曲线

用ODE45求出速度,位移之后,加速度应该就是他们的函数了。直接代入应该就可以求的吧!
回复 17 # meiyongyuandeze 的帖子

因为c是变量  带入之后  计算不了  给支个招吧  谢谢
回复 18 # beijing20081190 的帖子

C虽然是时变的,但使用ODE45求解的时候是考虑的某些离散的时间点,在这些时间点上可以考虑C是以个定值啊,当然你计算的加速度也是在某个时间点上计算的啊,着应该不是什么问题,个人认为哈,你可以将在积分时候专门采用数组来存储不同时刻C的值,然后在再将C值及对用的位移和速度代入求解加速度的值,感觉应该没什么问题吧
回复 19 # meiyongyuandeze 的帖子

麻烦你帮我调下程序吧,求出加速度—时间历程,那个x(:,1)是位移,x(:,2)是速度。我对matlab还没怎么入门,谢谢了
回复 6 # meiyongyuandeze 的帖子

你真是好人,谢谢了
如果有时间我会帮你调试的,但你也要自己调试,程序这个东西只有自己进去了才能真正学到东西,记得调试同了把新的发帖告诉我们,以便我们共同学习!
将求解出来的,加速度表示为速度和位移的函数,见原始方程。
回复 23 # 无水1324 的帖子

你能不能帮我写写啊?那个c是变量,我怎么调都跳不出来  刚接触matlab  谢谢了

跳不出来?你直接在状态函数中加一句记录C值得命令就可以了!
已经确定了时间t1,位移x,速度dx
%_________________________________
for h=1:length(t1)
     t=t1(h);
      for n=1:1:1000
        b=(sin(1.88*n)/n)*cos(0.0175*n*t);
        a=a+b;
    end
    c(h)=1+0.254*a;
end
%______________________
然后其他的就没有问题了 啊

回复 26 # 无水1324 的帖子

谢谢你  我还是调不出来 我太笨了  时间t是变量  所以那个t1不能确定吧??
大致看了一下,程序应该是没有什么问题,结果页是问题不大,出现上边那个图的原因是阻尼太小,没来得及衰减就直接进入下一个周期了。
你这个问题属于时变参数(阻尼和刚度都是)振动系统,没有做过相关研究,不敢妄加评论。
建议查阅相关资料,确认所用的求解方法是正确的;如果方法正确,则进一步确认所选参数是否正确。

可参考一下文献:陈锐林 曾庆元。 时变系统振动方程新算法
回复 28 # zhuofeng 的帖子

非常感谢您的解答!谢谢
回复 28 # zhuofeng 的帖子

留下qq吧  方便交流 274563828  谢谢啦