声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

功能振动与耐久振动的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位专家
请问什么是功能振动?什么是耐久振动?二者有什么的别?
谢谢!

回复 1 # yxbwly 的帖子

怎么没有人解答啊?
回复 1 # yxbwly 的帖子

功能性的振动试验是检查被试件功能是否正常,比如说一个仪器设备通电能否正常工作。
耐久试验是检测疲劳性能,看能不能不坏,也可能试验后再检查性能,试验时是不能通电的。
一般耐久试验条件要严于功能试验。

评分

举一个GJB150.16上的例子,功能振动一般振1h就够了,耐久振动要把振动量值加到1.6倍,然后振.如果设备给500飞行小时的寿命,耐久振动就振2.5h.

所以我理解,功能振动是考察设备能够在振动情况下正常工作,而耐久振动是一种加速寿命试验,用来给定设备寿命的
谢谢两位专家的解答,非常感谢!

请问为什么不能通电?若要在试验件上加装传感器,振动台对传感器的信号是否影响很大呢
回复 6 # hhtnwpu 的帖子

指被试验件不通电检查,不是测试仪器不通电。
恩...支持skywolfzxm 的观点
功能振动与耐久振动的差异, 简单一句话, 两者验证目的不同!
3F/4F解释的不错, 容个人补充几点!
1.功能振动係模拟试件在正常运作下承受最大振动环境的能力
2.耐久振动係模拟试件在一个寿命週期下承受振动歷史环境的能力, 一般係採加速试验, 即提高振动测试量值, 以期减少测试时间, 但并非必然
3.试件在正常运作下, 一般指的当然是通电状态, 但并非必要条件, 因试件并非都需通电才作动, 也并非所有试件在试验室皆可通电
4.耐久振动时因一般模拟量值高於实际最大量值, 所以是不需要试件作动的, 但并非不能, 若可以的话对使用方是更好的, 尤其若非採加速试验时尤然

当然一般係如两位专家所说的那般

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

支持楼上观点

可以用点评方式支持或反对某观点  发表于 2011-4-14 10:57
脑筋不灵光, 总是忘些事没说明清楚
有时若耐久振动不採加速试验, 直接採用功能振动测试量值, 并直接拉长测试时间
此时不仅全程需试件作动的, 也不没必要细分功能或耐久了
反正很多规定都是申明"建议参考", 尤其是mil-std, 所以适宜的弹性参用才是
关于耐久振动,请问如何确定试验参数:比如要模拟20年,1g加速度,2hz的情况
先通过扫频确定产品最大响应频率,作为试验频率;该如何选择耐久试验的时间,加速度?是否有通用公式可以计算呢?谢谢了。
chaos_zzy 发表于 2011-4-21 22:34
关于耐久振动,请问如何确定试验参数:比如要模拟20年,1g加速度,2hz的情况
先通过扫频确定产品最大响应频 ...

也关注这方面的东西

但是简单的公式应该不会有
只能用实验堆砌出来试验曲线,才敢用
后来找到一个标准:TB/T 3058-2002,介绍针对随机振动的简化公式:加速度系数=(实际振动时间/实验振动时间)^(1/m)
其中m是跟材料相关的参数(个人认为是s-n曲线的斜率),目前打算根据该公式来做推算。

评分

支持chaching,有必要的话还可以参照IEC61373关于地铁等铁路车辆的试验