声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Rainyboy

[前后处理] 再论ANSYS中的总体矩阵提取(In Python)

关于ANSYS提取的质量矩阵和刚度矩阵问题
从我的一个例子中,我发现ANSYS中得到的刚度矩阵和质量矩阵已经将位移约束的相关自由度进行了归零处理,但是对于其他的边界条件,比如悬臂梁的末端带一个附加质量,对于这种约束ANSYS得到的刚度矩阵和质量矩阵好像没有进行相应的处理,用ANSYS提出的刚度矩阵和质量矩阵进行特征值运算得到的频率和ANSYS本身得到的频率有较大差异,请问你有没有碰到过这方面的问题?ANSYS具体是如何考虑此种边界条件呢?

回复 16 # ljq2008 的帖子

我所进行的计算倒还是与ANSYS挺吻合的。
端部带质量这种边界条件不需要对矩阵进行行列的删除,只是会影响质量矩阵元素的值而已。

恩 是这样的,我重新的计算了下,发现ansys的处理都是对质量矩阵的主对角线元素直接加上去了
回复 18 # ljq2008 的帖子

是啊,这不挺正常的么?你觉得不应该这样处理么?
Rainyboy 发表于 2011-6-9 16:44
回复 18 # ljq2008 的帖子

是啊,这不挺正常的么?你觉得不应该这样处理么?

如果只考虑主对角线的质量的值,对于我的这个问题【请教】两个构件模态分析频率结果
就在ANSYS讨论区里发的一个帖子
从我提出来的质量矩阵来看,由于ANSYS只是把主对角线的值进行的质量的叠加,导致第一个构件的扭转频率没有变化,而实际应该有显著水平的下降!不知道这么说你是否理解,可能我的表述有问题!
回复 20 # ljq2008 的帖子

那就要看你在ANSYS中所用的质点单元是不是考虑了转动惯量的了,如果没考虑转动惯量当然不会对扭转模态产生影响
你好,你程序中是否重新将矩阵按节点号各个自由度进行了排序?
回复 22 # sun_young 的帖子

没有,但是这些信息是可以得到的。
我想下,权限,权限。。。。。
好贴!很有用
以前没接触过,学习下~
mark一个,以后认真学习
整理贴啊。花了不少心血,赞一个!
您好,我想问一下,那个得到的矩阵对应的节点自由度怎么得到呢,用文中的方法并没有生成mapping文件啊,这是什么原因呢?
谢啦~~

刚看到,回复你邮件了哈  发表于 2012-2-27 10:10
谢啦谢啦,换了个11.0终于可以了。。。