声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助:25MW发电机振动原因分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

此发机组为南汽产25MW抽凝机组,最近一年多来3#位振动较大,最近4#位振动也增大了,原来怀疑是发电机电器故障和不平衡。将发电机转子送南京检查和进行3000转动平衡后,振动依然较大,3#、4#位(发电机瓦)主要存在最高的1倍频,较低的2、3倍频(具体频谱见附件),多次怀疑是轴承问题,但总不能解决问题,且振动在19、22、24MW时振动变化不明显,启机过程时在临界点以下振动很小,过临界点时,3#位水平方向振动达3.2mm/s,3000转后,3#位水平方向振动达4.1mm/s,在逐步增加负荷的过程中,振动无明显变化。下表是22、24MW时的两次测值,最近想安排处理轴承间隙大的问题,不知当否,请各位大虾帮忙分析?
  测点位置简图:1#—汽机—2#—3#—发电机—4#(1#、2#、3#、4#为各个轴承上的测点)

汽轮机振动资料.doc

90 KB, 下载次数: 76

3000转空转时振动情况是怎样的?
回复 2 # zhufenghao123 的帖子

3000转空转时 ,3#位水平方向振动4.1mm/s。
把频谱图的横坐标改为上限为400Hz,再传一下图,或者来一张起停机的伯德图。
看频谱图是机械松动的故障特征,应该是轴承间隙过大的原因吧!
南汽的机组#3瓦大是个通病,和它的结构有一定的关系,一般是刚度低造成的。轴瓦的间隙偏大造成机组振动大的现场案例极少碰到。我做过汽轮机专工多年,也多次到外边解决汽轮机的振动问题,从轴瓦的安装角度很难能解决问题。看了你的聘谱,1X频占绝对主导,还是应该从刚度小和不平蘅来考虑,发电机作为对称转子,又有较好的加重面,建议您还是做现场动平衡来解决问题。

回复 6 # hjj73 的帖子

基本赞同你的观点,只是看到3#位时域波形有削波的现象,因此怀疑该处存在轴承间隙大的问题。最初我下的结论是不平衡和气隙不均匀故障;但车间将启机数据给我后,我认为不是不平衡问题;因为从单纯不平衡来看,不大像,我计算过启机过程中振动与转速平方的关系,一点也不成正比。
      这台汽机两年前的振动是很小的,通常不会超过3mm/s,不知道为什么近年来会出现基础刚性不足的问题?
      我只做过风机现场动平衡,没有做过汽机的,不知道如何做?是通过盘车装置驱动来做,还是其他驱动方式来做,请指教一下,谢谢!随便感谢各位的回复。顺便说一声,启机过程只测了振动数据,没有测相位,无法做波德图。
首先,汽轮发电机组的转子已经属于挠性转子了,振动与转速不完全成正比;其次,现场动平衡加重方法与风机没什么大的差别,只不过要考虑相位关系(同相、反相),加重后还是由汽轮机驱动升速;最后,要做现场平衡一定是要有相位的。
回复 8 # impulse 的帖子

谢谢!即使是挠性转子,在考虑临界点因素后,应低于转速平方的,事实却正好相反。
关于现场动平衡,如果做汽机部分的话也是用蒸汽驱动吗?这样是不是太麻烦了,难道离线做不更好吗?

所谓削波,对测量轴振的位移参数是有效的,应该对座振的速度参数无效。供参考。

赞成: 5.0
赞成: 5

回复 10 # hjj73 的帖子

我用的是加速度时域波形,我看过有的书上是可以用的,但从我的经验来看,确实准确度不是特别高,理想的应该是测量轴的位移,不过没办法,我不会用仪器从在线位移传感器采参数(我的仪器支持这一功能),如果有这方面的经验,不妨告诉我一声。
建议做动平衡还是专业的仪器做,监测的仪器仅可以做为参考,另外,我多次去现场处理问题,发现运行人员给你描述的实际上差别会比较大,我出差这几年没有一个描述正确的,建议你自己多看看,现场以解一下.

另外你要确实没有做过,就不要勉强做,这么大的转子突发的问题也比较多,

回复 7 # hsz110 的帖子

从这台机组的振动现象初步判断质量不平衡故障是存在的,建议通过专门的测振仪表测取启动过程、定速、带负荷和降速、盘车、停机完整过程,当然相位与振幅的关系一定要明确,有助于故障定性及现场动平衡计算,如果你有需要,我们有专门的美国的测振仪器CSI xp32、也有国内的东大的测试仪器ZXP-6去现场测试、分析和处理。
回复 13 # jukiblue 的帖子

他们需要的精度不会太高,选用国产的就可以了,一方面支持国产,另一方面支持国产,还有一方面也要支持国产吗,最后一方面国产的也不错吗,我们就是郑机所的,也干了不少活,三峡的机组都是用郑机所的系统,另外也不见得国产就不行吗,进口的太贵,功能也比较单一

回复 13 # jukiblue 的帖子

你是免费还是收费,如果是收费就算了,因为我们有平衡机,再说我的仪器本身也能做双面动平衡的。

另外我想请教一下各位朋友,测振动时,怎么才能测相位(在运转中的机械)?还有汽轮机是柔性转子,也包含发电机部分吗?