声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hsz110

[案例分析] 求助:25MW发电机振动原因分析

测相位需要转子上开键槽或贴标,用涡流传感器就可以测量。

回复 16 # stgcgwj 的帖子

仪器需要什么功能,才能将振动与相位同时采集到,并作出波德图
这是振动检测仪器最基本的功能,需要一个振动信号测点。
回复 11 # hsz110 的帖子

你的在线检测设备有接口的呀,或者从前置器取(振动保护退出),配个接口线就行了。

从你的论述可以看出,您到能做汽轮发电机组的平衡还有欠缺的地方,对于柔性转子不是光有一台设备就行了,关键是对数据的分析、振型的判断。呵呵,别生我气,先找些资料熟悉熟悉。
如果动平衡还不见效果,楼主检查下是否有碰摩存在。
回复 17 # hsz110 的帖子

仪器需要有K相接口才可以测相位
回复 15 # hsz110 的帖子

我们适当收费,有平衡机难道还要抽转子动平衡啊,相位的测取只需要加一个涡流传感器或光电传感器,所有的振动都会有相位信息了,做现场动平衡不是说有仪器就可以的。

多谢啦!我们的平衡机是离线平衡机,专门做转子平衡的。我也用测振仪做过现场动平衡的,知道怎么做。  发表于 2011-5-12 17:28
回复 14 # 南阳振动 的帖子

其实振动处理不在乎仪器,除了特殊的旋转机械,比如高速压缩机,造纸行业的一些设备对转速的个数要求较多,相应的仪器配置是有讲究的,振动的处理主要在于诊断,在于经验,当然没有一定的理论水平是不行的!
回复 19 # hjj73 的帖子

谢谢!我大概知道啦,可是我们没有买接口线,记得卖家在推销仪器时说过;可能暂时也不会买了,只有等今后更换仪器时考虑了。你经常用这种方法测汽机吗?你觉得好用吗?是用来测位移时域波形,还是测轴心轨迹?
另外,你对汽机很有研究,能告诉我,具体的参数设置、采样方式和分析诊断手段吗?

回复 25 # hsz110 的帖子

对于大型转动设备来说,轴振最能反映转子的故障,而轴承座振对于轴承座的刚度、支承的共振等问题比较好,二者各有侧重点,不能相互取代,但对于现场来说,转子故障的概率大于支承故障。
  买一根连接线还是很有必要的,用不了多少钱。
  关于汽轮机,一般测个频谱就够了,汽轮机故障一般都是1X(据统计大于85%),虽然频谱都是1X,但故障的原因有很多种,要根据振动特征和工艺参数(转速、负荷、励磁电流、真空等)的关系加以判断,不仅要求非常熟悉故障机理,还要非常熟悉汽轮机的结构。
回复 26 # hjj73 的帖子

多谢如实相告,今年我会认真琢磨汽轮机故障诊断的,相信按照你提供的材料,我对汽轮机组故障诊断一定会有大的进步。
回复 24 # jukiblue 的帖子

是的,既然你也这么认为,那就多推销一下中国人自己做的仪器吗!
我们厂前一段时间买一套进口的,花了八十多万,因为有一批电机对振动的要求很高,国产的精度达不到,不过正常情况下国产的就可以了,主要不是仪器而是人的水平,
回复 28 # 南阳振动 的帖子

呵呵,其实我对国内的仪器还是很感兴趣的,简单实用,我国内和进口的测振仪表都有在用,不过国内的仪器用的方便些,国外的仪器精度是高些,但功能太复杂有很多用不到。
回复 29 # jukiblue 的帖子

仪器嘛,主要是能用就可以了,太多的功能的东西就越容易坏的