声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 关于立式安装结构的泵,振动超标的故障诊断。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我处有一台额定功率为7.5  KW、3000转,立式安装结构,电机与泵为同轴的一台离心泵,一个多月以来一直振动超标,电机上端振动列度4.5~7.6mm/s,下端为2.6~4.3mm/s,泵端为4.0~5.2mm/s,主要激振频率为50Hz转频分量,转子已做台架平衡和现场动平衡已经合格。机组有异常声音,吱啦响,用听筒听不清是电机上端、下端还是泵端。请老师们帮忙给解决一下,谢谢啦!!!

请求各位老师给予指导,谢谢啦,第一次遇到这种故障,十分头疼。

关于立式安装结构泵疑难杂症的诊断,请求高人!!!

我处有一台额定功率为7.5  KW、3000转,立式安装结构,电机与泵为同轴的一台离心泵,一个多月以来一直振动超标,电机上端振动列度4.5~7.6mm/s,下端为2.6~4.3mm/s,泵端为4.0~5.2mm/s,主要激振频率为50Hz转频分量,转子已做台架平衡和现场动平衡已经合格。机组有异常声音,吱啦响,用听筒听不清是电机上端、下端还是泵端。请老师们帮忙给解决一下,谢谢啦!!!
请求各位老师给予保贵意见,谢谢了!!!
这个大家还真不好帮忙,振动正常,有异音,会不会是阀门的问题?
谢谢,振动超标了,国标振动速度为4.5mm/s,哪位老师给点建议?
振动是突然出现的还是一直就有的,有没有明显的方向性,结构刚性如何?这么大振动,现场动平衡还合格?依据是啥?
请问楼主是哪个单位呀?愿意的话留个联系地址
回复 3 # dai258369 的帖子

振动一直就有,有方向性,因为是靠壁安装的,结构刚性没问题,垂直向振动小,水平向振动大,台架动平衡和现场动平衡都做了,剩余不平衡量为1.6g,完全符合动平衡标准要求,相位测量不稳定,可以排除不平衡。
我从来都关心残余不平衡量,不要说你的电机平的多好,只要你的电机装上振动大,就说明没有解决好.

我觉得是用最优的配重方案用以得到最佳的平衡效果
回复 5 # 南阳振动 的帖子

动平衡不好,在额定转速状况下,振动是稳定的,相位是变化不大的,振动不稳定相位变化大,肯定不是平衡问题。机组是同轴结构的,也不存在对中问题。管道减振器也更换过了。
机组主要激振频率为转频分量,同时存在着小的2X、3X、4X频分量;没有发现0.5X频分量
你做动平衡的支撑刚度肯定比电机安装的刚度好
回复 8 # 南阳振动 的帖子

现场动平衡不存在支撑刚度的问题
回复 9 # 任我游天涯 的帖子

偶尔也有,不过很少见,