声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 任我游天涯

[案例分析] 关于立式安装结构的泵,振动超标的故障诊断。

我感觉这些振动数值不算大。
楼主说超标,不知道是什么标准,标准允许振动值是多少?

回复 11 # wanyeqing2003 的帖子

ISO10086-3和GB2001A,D区振动列度4.5mm/s,I不看标准,只看数值就不稳定,还有异常噪音以前从未超过3.0mm/s,相同的另外三台泵比较,也只有它异常。
回复 11 # wanyeqing2003 的帖子

我现在怀疑是轴承存在故障隐患,但是不确定是上轴承还是下轴承,轴承是否存在跑套情况,如果是,振动频率是什么样,时域波形是什么样?不太清楚。
按楼主描述的内容,我的判断应该是有机械松动的现象。
回复 9 # 任我游天涯 的帖子

查看下墙壁的混凝土基础有无损坏。
回复 20 # Mars.Xu 的帖子

基础检查过了,好的。昨天让工人把电机拆开了,拆卸后发现电机上轴承内外圈都存在着跑套,转子轴径磨痕较轻,轴承套磨损严重些。现在轴径已经镀锌处理,还未复装完毕,该机组主要是由于轴承跑套造成的振动超标和声音异常。

评分

回复 21 # 任我游天涯 的帖子

立式安装结构的泵组,轴承跑套故障,主要激振频率为基频振动,同时还存在着2X、3X频分量,而且测量相位不稳定,振动速度不稳定,机组运行有异常声音。与我之前判断的结果一致。机组复装后监测振动速度2.6mm/s,位移24 um,机组运行良好。基频振动对应着多种故障机理,不能一味的认为是动平衡不好。要根据多项参数,综合诊断,不单要多测点的振动参数采集,还要看激振频率和相位。要进行时域和频谱分析,监测工作要不怕繁琐,做到监测点无遗漏,监测方法要根据实际情况进行操作,尽量找准故障点,突出振动监测的重要性。创造最大的经济效益才是监测工作的本质。
回复 22 # 任我游天涯 的帖子

振动监测与故障诊断工作是一项技术很高的一门学科,要理论与工作实际相结合是相当重要的。只有理论很深厚,但实际工作经验没有是做不了现场诊断工作的;而不懂理论,只知道现场监测数据,不会分析故障机理,也是不行的。一种振动频率可能同时包含着多种故障,一种故障也可能会激励多个振动频率。二者缺一不可。
哈哈,任我游天涯,真有意思.....,不错。