声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于控制谱精度的问题,求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近在做一个随机振动的实验仿真
具体步骤如下:
输入参考谱,经过相位随机化,反傅里叶变换,时域随机化,得到时域随机信号作为驱动信号,驱动振动装置,再经过振动与声监测单元经过快速傅里叶变换及平均处理得到响应谱,与参考谱进行均衡,得到新的驱动谱
       其中时域随机化是采用加窗重叠的方法,对进行反傅里叶变换得到的一帧伪随机信号,进行随机抽头得到两帧信号,分别加汉宁窗,进行50%重叠,即每次由闭环控制得到两帧时域信号x1,x2,帧长度为N,用x1的前半部分信号与上一次计算出的信号的后半部分进行加窗重叠,获得N/2的半帧驱动信号,再用x1的后半部分的信号和x2的前半部分进行加窗重叠得到后N/2的半帧信号,x2的后半部分为下一次信号的产生做保留,如此产生一帧的实际驱动信号。
       平均处理使用的是线性平均递推算法
                                             Yn=Yn-1+(Xn-Yn-1)/n
Xn是新的测量谱,Yn-1是前一次谱的平均值,Yn是谱的新平均值,n是平均次数,每次闭环平均一次
      均衡方式采用的是一次方修正
                                            (Sx)k=((Sx)k-1)*SR/((Sy)k-1)
SR是参考谱,(Sx)k-1和(Sy)k-1分别是上一次的驱动谱和响应谱,(Sx)k为修正后的当前的驱动谱。
由于要达到+-1.0dB的要求,进行了100次的闭环控制
得到的图形如下图,红色的是参考谱的形状
       我想请问一下,为什么进行了这么多次控制误差还有这么大,我应该从哪些方面进行改进,使他的误差变小一点,最好上下容差不超过6dB.请教高人给予指导,谢谢了

你的控制谱线,应该是平均的结果,不应该是单次的结果。
Galaxy163说的对,应该看平均后的结果.
你下载一个DEMO试试看它均衡的过程是怎样的.
http://forum.vibunion.com/thread-74233-1-1.html
再者你<随机抽头得到两帧信号,分别加汉宁窗,进行50%重叠>,加hanning窗看似对实不对.
回复 3 # hcharlie 的帖子

谢谢了,我先看看,学习一下
回复 2 # Galaxy163 的帖子

老师您好,我对您这句话还不是很懂,您说的是看整个过程的总得平均水平吗?
回复 5 # xl7496376 的帖子

老师,您说的这个软件我下过,加汉宁窗有问题吗?我看过一些文献,说汉宁窗对抑制谱泄漏有比较好的效果啊
回复 6 # xl7496376 的帖子

做谱分析时用是好的,我说的是时域随机化时不合适.
回复 5 # xl7496376 的帖子

版主你好,请您说的详细一点吧,我不是很明白,谢谢了