声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 为什么要抽样进行FFT呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近研究故障诊断,在使用软件时发现,时域采样频率5120hz,数据时频域的256倍。为什么要做这样的处理呢?

上面写错了
时域数据是频域数据的2.56倍

(1)标题内容和实际内容不一致;
(2)频谱分析时,最高分析频率为采样频率处于2.56,原因有二,其一,满足采样定理,其二,计算方便。

评分

我两个概念可能混淆了。
不是时域有多少个数,fft后频域应该也有多少个数吗。
那这个2.56是变换前抽时域数,还是变换后抽频域数呢
Ref: 为何采样频率要取2.56倍, 真的是便于计算机进行运算处理吗? http://forum.vibunion.com/thread-70450-1-1.html

评分

回复 5 # ChaChing 的帖子

号称一般信号处理书上采样定理是大两倍,但是好多搞故障诊断的书上说最佳采样频率就是2.56倍
看了链接的资料,明白了挺多。
采样频率要取2.56倍这个我弄明白了。
现在我分析的最高频率是2000hz,采样频率是5210hz。
也就是说采样时间为1s时,有5120个时域数据。做fft,得到的应该是5120个频域数据吧。
现在软件上保存下来的频域数据是时域数据除以2.56.也就是2000个。
可不可以理解为谱线数是2000,1hz为间隔。
我现在想不通的是谱线数怎么实现的?
还是我fft理解错了?
上面采样频率5120,一时疏忽写错了
回复 6 # 凤鸣荆楚 的帖子

采样频率要高于分析频率的2.56倍,主要是为了防止产生混淆
Ref: 为何采样频率要取2.56倍, 真的是便于计算机进行运算处理吗? http://forum.vibunion.com/thread-70450-1-1.html
回复 9 # ChaChing 的帖子

谢谢大牛啊,对了,大牛,IMF那个尺度其实跟小波包分解对应尺度本质差不多吧

采样频率5120, 分析的最高频率是2000hz, 但不一定採用fft length=5120, 所以不一定1hz为间隔
还是不太明白。
length指的是采样点数吧。
采样频率是5120hz。采样时间如果是1s的话就是length=5120,如果是0.4s,length=2048.
这个我明白。
我不明白的是谱线数
http://forum.vibunion.com/viewth ... amp;extra=page%3D13
这个帖子里提到
2.采样点数N与谱线数M有如下的关系:
N=2.56M  
我知道有多少谱线数。
只是这个谱线数怎么得到的。变换后抽取的吗?

反对: 4.0
反对: 4
请你善于运用编辑功能,不要把问题分开问。  发表于 2011-6-8 08:48
lq271311 发表于 2011-6-8 01:26
http://www.chinavib.com/viewthread.php?tid=23302&extra=page%3D13
这个帖子里提到
2.采样点数N与谱线 ...

对不起,才发现有编辑功能。
我问的有点混乱,可能自己概念也不清晰吧
希望牛人们指点一下啊
回复 3 # ike944 的帖子

计算方便?  why?