声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 转速(频闪仪)检测时波动请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈,我厂现场有很多马达经过齿轮箱减速后驱动辊子运转的设备,马达是变频马达,通过编码器控制转速,使转速稳定,正常时使用频闪仪将频率调为马达轴转速时可以发现转子是静止的,可是最近我发现少数设备用频闪仪不能把转子静止定住,发现转子在频闪仪的照射下一直沿着转速方向(径向)来回快速抖动,请问各位前辈是否在设备检查中有类似的经历,请指点,多谢!

是看到轴在旋转还是看到轴在某一方向上来回跳动?
振动很大吗?
这个情况,我有碰到过,不过本人以为是轴转速不稳所造成,这种现象在变频电机驱动时比较多。
频闪仪?请讲一下原理和应用方法。

变频电机如果已经用编码器闭环,转速怎么还会这样不稳定呢?

等待答案
回复 2 # mriook 的帖子

是轴在旋转方向上来回跳动,振动不算大,好几台齿箱振动最大4mm/s左右,马达的振动不超过2mm/s。
回复 3 # lian980888 的帖子

我怀疑是电机电气问题,但具体是什么问题我也不清楚,我们部门是机械部门,我对电气不太懂,想请教一下高位高手。
回复 4 # maple1520 的帖子

频闪仪就是将光频发射频率调到与轴转频相等,很据相对论我们可以看到轴是静止的,可以用此测量轴的转速,也可以检查联轴器等设备故障。
如果是在旋转方向上沿圆周方向来回转动,说明转速有波动,可能和所带负荷有关;而如果是在某个位置有径向跳动/抖动,则说明转子运行不够平稳。在测量低转速(如8级电机750r/min以下)设备时这种现象比较普遍。
有可能是轴承走圈了,或是联轴器有问题。
回复 9 # 95528 的帖子

请问轴承走圈为什么会有这种现象呢?联轴器有问题应该不会有这种现象。
回复 10 # stevench 的帖子

以前我们有几台电机振动大,用闪频仪在风叶端看的时候,轴头有径向跳动,拆除来后,发现轴承走内圈了

评分

个人认为:
1、如果轴头的径向跳动是十分有规律、来回跳动的量一直没变化,则会是像8楼说的那样。
2、如果轴头跳动不是十分有规律、来回跳动的量有大有小,则有可能是跑圈了。
3、LZ可以用测温枪或热成像仪进行配合监测,如果出现跑圈,就是说有摩擦,温度就会相对高点。
去传动上让他们改下增益就好了
他们改,你在现场看着
不明白,去问设备传动控制部门的工程师

频闪仪-测试风扇,在风扇的某个叶片上事先粘上一个反光条

频闪仪-测试风扇,在风扇的某个叶片上事先粘上一个反光条

频闪仪-测试风扇,在风扇的某个叶片上事先粘上一个反光条。
调整频闪仪的频率,直到与风扇的转速相同,就可定住风扇叶片,然后改变频闪仪的相位角,就可将改变反光条的位置。
回复 8 # bluezaggio 的帖子

在测量低转速(如8级电机750r/min以下)设备时这种现象比较普遍。

请问8级电机是指什么?是8极数,4极对数吧?