声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: stevench

[案例分析] 转速(频闪仪)检测时波动请教

如果频闪仪必须依靠反光纸来工作,则该频闪仪只能观察到在旋转方向的来回抖动,是转速不稳的表现;

问楼主:频闪仪具有测试轴径跳的功能么?

测试得到的振动速度2mm/s,4mm/s是用什么仪器测试得到的呢?

回复 12 # 黄原壮 的帖子

前辈,请问你所说的径向跳动是说轴在垂直和水平方向的直线跳动,还是沿轴旋转方向的弧形跳动?
我们都是造纸厂的,我是APP的,以后请多指导哈!:@)
回复 13 # 半只青蛙 的帖子

请问“增益”指什么,是指负载吗?
回复 8 # bluezaggio 的帖子

我这台电机是在旋转方向上沿圆周方向来回转动。
我曾经用闪频仪看到联轴器在轴向方向突然有个移动,让我大吃一惊,还怀疑是否我看错了,不过后来没发现再出现这种情况了。在我们纸机传动设备经常出现电气问题引起的一些表象为机械故障的现象,经常让我疑惑,感觉故障诊断不管是机械还是电气都要了解。
回复 17 # stevench 的帖子

是沿轴旋转方向的弧形跳动
“增益”是一个系数,是能让“波形”就得更平滑,比如在电机升速过程中,可以让波形变平滑后使得转速变平稳。这是我个人的理解。仅供参考

关于这个案例,想和您探讨一下!就频闪仪的原理来说,如果在图像静止后,沿转动方向/圆周方向还有转动的话,肯定是转速有变化。如果是单纯的跑内圈,而电机输出转速不变、负载也不变的话,怎么会有上述转动的情况呢?我个人觉得从这个现象和跑内圈并不是一一对应的。
转速不稳
转速不稳,我们也经常遇到,如果带齿轮箱的话,听到齿轮箱里面会发出齿轮坏了的声音,应该是传动的问题。