声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcjjun

[综合讨论] 怎么样才能成为一名合格的故障诊断分析工程师

回复 14 # 如此拉风 的帖子

南阳还是有许多知名企业的。早期的乐凯胶片二厂;石化行业的南阳油田;现在比较知名的南阳防爆电机集团。

勤奋+好的心态+专业知识+自身素养
回复 13 # lian980888 的帖子

你说的太对了
回复 13 # lian980888 的帖子

是的,带徒也很不容易的,我带了几个,目前这个是最满意的,主要看个人思想吧
回复 14 # 如此拉风 的帖子

南阳怎么会没有重工业呢,南阳防爆集团,二机厂,路德机械,起重机厂等
先要有理论方面的知识,再就是不断的测试,从实际经验中找规律;当然前提是你要熟悉你要诊断的设备。
振动方面的理论知识和现场经验同等重要,二者相辅相成,缺一不可。还要对你所处行业的设备和运行非常熟悉。
我首先是一名工厂的专业工程师,然后才是一名振动故障诊断工程师,我所管辖的机组设备,我具有安装、调试、大修的技能。我对我熟悉的设备诊断正确率较高,对我不熟悉的设备肯定不行。总之要了解设备。
回复 22 # hjj73 的帖子

您可以写个一自己学习之一路,让初学都看看,可以沿着你的足迹前行
1、读几本设备故障诊断的书;
2、充分了解所监测设备的结构和工作原理,包括工艺流程、辅机和控制系统原理;
3、能不计名利吃苦耐劳(就是干这行奉献精神要很强的);
4、多测多分析,对每一个问题设备形成从监测、分析、出结论到检修验证的闭环工作程序;
5、要用数年时间学与练;
祝你成功!
回复 24 # 李苹 的帖子

说的太对了 我开始慢慢的有所感触了
回复 25 # dcjjun 的帖子

学机电专业做这项工作应该说理论基础还不错,针对本行业再多了解些,几滴汗水几分收获
实践,实践,实践。
回复 2 # ike944 的帖子

我也是新手,老师可否推荐几本比较经典的 关于信号处理和故障诊断的书呢?
多谢!
沈庆根老师的(设备故障诊断)
回复 28 # 梦泉 的帖子

《旋转机械故障机理及诊断技术》-韩捷/张瑞林等编著