声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 圆柱绕流流致振动,ansys中振动分析模型的建立问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我想在ansys中建立圆柱受流体激励力载荷下的振动分析模型,先得到振动频率,振动位移,振动形态轨迹等结果,不知单元类型如何选,pipe 还是 mass,或是别的什么单元类型,应该选哪个呢。

先说说问题的具体情况,我做的是流体绕流过圆柱(其实是圆管,内部也有流体,因只算外绕流,简化成了圆柱),圆管尺寸:直径 20 mm,壁厚 2 mm,柱长 200 mm,材料为金属。现在已经在fluent中算出了流体激励力 Cd Cl等参数,现在要做的是在ansys中建立振动模型,求解振动方程,得到圆柱在流体激励力作用下的振动频率,位移和轨迹等响应的结果。

现在请教各位老师:

1. 我要做流致振动分析, 这个思路正确吗?即先用fluent算出流体激励力,用作外部载荷在ansys中进行振动响应分析。
2. ansys中建模时的单元类型应该选哪个合适?自己查过些资料,文献中介绍的不详细,以single DOF为例(也有double DOF,即在x y两个方向都有k e系统),文献中示意图如附图 dof.JPG ,(图惨了点,对不住各位了)
我是从零开始学ansys,刚开始就不知道从哪里下手了。
(注计算参数上,同时也想把管内的流体折算成附加质量力也算进去)
3. 分析时用什么antype进行分析,才能得到我想要的那些参数?自己学了些实例,感觉应该首先用模态分析得出静态下的圆管自振频率,然后再换成别的什么antype再进行分析。不知正确否,望老师指点一二。

自学起来真难呀,先行谢过各位大侠老师了!

我也准备做这个类似的模型计算,不过不是单管,是管束,以前有人做,直接在ansys建立实体模型,然后加载,但是这种好像有点问题
回复 2 # seashoregang 的帖子

在 ansys 中直接计算流固耦合吗?好像用CFX可以实现。有什么问题?请问你现在做到什么程度了,可以指点我一下吗?
.
     实际上adancer 的情况是目前非常有代表性的,仿佛看起来研究的问题很实际,背景明确,出自工程实际,拟定的路线也具体,但问题上手很快就到这个阶段,仿佛马上就可以解决了,只是随着对问题的深入,发现事情不是原本想象的那样. . .

做研究对象抽象于工程实际,但做研究和做工程完全是两回事:

做学术是以工程背景提炼出来的问题中研究其中的一些学术问题,并对学术问题的求解有所贡献,为此,需要深入了解学术问题的发展现状,研究问题的物理、数学模型及解法,对问题解进行评判;做学术不需要对整个工程问题有完整的描述,做学术的重要的是提炼问题和对问题的创新,想想博士答辩评语“立题正确、综述全面、理论完善、创新明确”,从没有说解决了工程实际问题。

做工程显然与做学术有很大区别,那就是不在于理论创新,而是用现有的理论和方法得到最好的工程结果,当然也是需要很好的理论基础,学校学校应该是学生在基础理论上得到很好的锻炼和提升. .

这样,针对问题,建议学习研究一下对应的物理、数学及解法,由此提高相应的水平,且不可借助工具解决问题,如果对本质问题不了解掌握,以后没有发展空间...

评分

回复 4 # 欧阳中华 的帖子

老师分析的很是精辟。

目前研究无非是向着两个方向,一个是偏向于工程实际,不管你用什么东西,不管你什么理论,能把我这的问题解决了,我就说你行,这也是一些企业公司对乙方最主要的评价依据。 曾听核电某高工对手下的人说过,理论上的东西一时半刻你很难掌握,即使掌握了也不一定能及时的解决问题,他们对自己的要求是:快速的发现问题,快速的找到能解决问题的单位,最终快速的解决问题。

另一个就是偏向于理论研究,把问题研究的很是系统,深入,有理有据,高影响因子文章发的越多越好,这同样需要经济上的支撑,去争取基金,大项目,解决实际工程问题,这样才能保障学术研究的顺利进行,有了这个前提,才有可能在工程问题上提炼出科学问题,做深入的研究。目的要解决问题,但不拘泥于工程,透过现象看本质,掌握不了科学的实质,是不会有大的超越的,只能亦步亦趋跟着别人的脚步走。

其实,做学问,往往只是从一个很小的科学问题上出发,辐射状的涉及到很多东西需要你自己去学,去筛选,最终转化成自己的经验和利器,最终达到锻炼自己的目的。就像我目前的工作,在fluent模拟过程中,每个条件的设置都需要思考,为什么选这个模型,不选其他的模型,这个参数的影响是什么,应该设成什么最好,这是个思考的过程,也就是学习的过程。做学问应该知其然,并知其所以然。有时,条件不允许你在一个科学问题上一直研究下去的,往往做到了最后变成了,谁给钱我就做什么,做完课题就拉倒,能做到有钱的同时,深入研究做学问的变少了。

评分

做个标记,也许以后会要用
来支持一下,刚来看得不太明白。
续上,现在用workbench做了 cfx-ansys 双向耦合,好像还没到模态分析的地步,不知道能做否?
虽然不能进行模态分析,但是可以计算出不同时刻的振型和相应时刻下的振动频率,不知道这个和模态分析中的有什么差别?

这个能得到吗?怎么达到啊,求解。。
fzk1989 发表于 2012-10-19 10:20
这个能得到吗?怎么达到啊,求解。。

读入相应阶数的结果 read model 1 2 ... 然后显示出deformed 和  undeformed 的形状,就知道振型了,至于频率,结果文件中就有。大概是这样吧

再次回归。
CFX 和 transient 流固耦合现在基本搞定了。现在感觉 workbench中的模型建立和网格划分及修改比gambit要好用的多啊。
下一步继续摸索振动的问题。

补充内容 (2013-7-7 21:00):
为了和文献中的数据进行对比,如何做solid体上某点的震动轨迹图?即x轴y轴分别为某一点在x,y方向上的位移
同学你好,我和你做的问题比较类似,我是用cfx算圆柱绕流,得到的升力阻力如何加载在圆柱上呢~你是在ansys中加载还是用workbench做的~谢谢了
青峰大辉 发表于 2013-6-17 16:33
同学你好,我和你做的问题比较类似,我是用cfx算圆柱绕流,得到的升力阻力如何加载在圆柱上呢~你是在ansys中 ...

以前圆柱绕流是在fluent中做的,升力 阻力是系统自动加载上去的,fluent里面有设置监测升力 阻力系数历程图的选项,不是人为加载上去的。现在我用workbench用CFX和structure模块做流固耦合振动了。
你的流体对圆管产生的载荷是怎么得到的,你感觉载荷-时间历程通过什么方法得到比较好?具体点,设置步骤大体说一下。