声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:低固有频率的试验方法!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近 在做一个类似于空气弹簧隔振器的固有频率试验。。。发现很难激励出,以下是一些信息,大家帮忙看看怎么弄。
1 试验方法:施加类似于锤击法的脉冲激励(但不是力锤,因为力太小),通过响应信号的加速度频谱来计算固有频率。
2 试验工况:上表面施加实际负载400kg,底部固定。
主要问题是:1 没有专业的设备施加脉冲激励  2 加速度频谱的低频信号中没有明显的峰值,较混乱。大家有没有更好的试验方法?O(∩_∩)O谢谢了

锤击用的锤头是什么材料的?
力锤是橡胶锤头。。。。。但是没有用,因为冲击力太小了。   
设备的固有频率<5HZ,频谱的低频部分不清晰。。。。
1、分析带宽不要太窄,分辨率要足够高;
2、用橡胶板垫在被测物体上锤击橡胶板,注意别把构件打坏了

有个问题?我也没有搞得太明白。请加一下,就是如果分辨率太高,采样时间加长,敲击数据不能瞬间采集吧。  发表于 2011-7-28 00:33
最好用正弦激励法不用锤击法

赞成: 5.0
赞成: 5
正弦激励发应该是最好的  发表于 2011-7-30 16:58
放在振动台用正弦扫频方法来测低频的固有频率。
振动台其实同样是激励源。

赞成: 5.0
赞成: 5
同意,个人认为锤击法估计够呛,就算做了,得出的结果也不太理想  发表于 2011-7-30 16:57
用位移传感器可以吗?
用位移传感器,需要电涡流的,其他的5HZ以下的低频特性不好
回复 6 # szdlliuzm 的帖子

我们这的振动台频率范围是5-2000hz的  有那么低的吗?
回复 4 # 李苹 的帖子

“1、分析带宽不要太窄,分辨率要足够高” 是不是说采样频率要高一些,频率分辨率要高一些??
采的速度要快点,谱线要多点
如果太大,难以锤击的话,是否可以用绳子等,卷扬机等拉住,然后剪断绳子,相当于给他一个脉冲,这样干扰也小。
如果固有频率那么低,个人感觉构件刚度比较小,无法激振你能确认吗?
也许是测试系统没有测到呢,有没有可能?
是啊,这里还有一个信号捕捉的问题,有时候不仅要设备好,采集的时机和手法也很重要
回复 12 # zswseu 的帖子

“是否可以用绳子等,卷扬机等拉住,然后剪断绳子,相当于给他一个脉冲,这样干扰也小。 ” 试过这种方法,但是重物冲击时信号不是很好,重物冲击后会有一个摆动过程才稳定,干扰较大。。。