声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 什么情况

[案例分析] 请大家帮忙看看这频谱怎么回事

回复 8 # 散漫男人 的帖子

多谢兄弟!

回复 9 # 什么情况 的帖子

电机单转的话就可以只考虑电机了,速度频谱存在转频谐波,是否存在部件松动?如轴承松动跑圈?看你的gse频谱中好像存在一组谐波,是否为轴承缺陷频率?注意区分2倍频与100hz
回复 17 # anyq 的帖子

感谢您的关注,我刚才看了下这个轴承的故障频率,跟gse谱对不上,我觉得应该不是轴承自身的缺陷~
回复 18 # 什么情况 的帖子

恩,且gse频谱峰值较低,不需太多关注,多关注一下速度普上的谐波问题
回复 18 # 什么情况 的帖子

会不会是轴承松动跑圈?
回复 15 # 什么情况 的帖子

照你的描述,我认为电机的轴承存在问题的可能性不大;不知该电机以前所测得的频谱是什么样的。
我还是建议你采样频率上限500HZ,谱线数调至3200线,这样会提高频谱图的分辨率。
gse谱是什么?

GSE应该是SKF振动分析软件里的一个振动数值单位吧。可能是加速度单位。
存在轴承偏心或电机周向气隙不均匀
跑外圈了 问题不大 包络里不会出现故障频率的 打麻点可以解决。
轴承跑套的可能性比较大,另外考虑是否有基础松动
回复 23 # lian980888 的帖子

gse不是skf的,ge是skf的,gse是entek的技术
应该是轴承有松动
既然轴承有松动,同心情况自然会差
把速度谱和gSE谱分辨率提高,建议达到0.25Hz((2973-3000)/60=0.45,需要小于0.45才能区分),确认是线频率还是转速频率。
回复 23 # lian980888 的帖子

是Entek先提出的单位

SKF的叫gE

但是原理差不多。
回复 28 # Robotech 的帖子

单转电机滑差特别小,还是和泵一起转,再用振动分析的手段判别是否存在电气问题。