声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 什么情况

[案例分析] 请大家帮忙看看这频谱怎么回事

根据仅有的频谱图,初步判断为轴承部件损伤,有以下三种情况较符合:1、轴承偏心,频率成分为:nfr;2、轴承外圈有点蚀,频率成分为:nZf。;3、轴承滚动体有点蚀,频率成分为:2nfb±fc;其中:n=1、2、3、......。式中:n——振动阶次(变形波数);fr——轴承内外圈相对旋转频率,此次即为2973rpm的转频;Z——滚动体个数:滚珠的数目;f。——外圈滚道回转频率,此次也认为为2973rpm的转频;fb——点蚀的冲击脉冲频率,fc——滚动体的公转频率:fc=1/2(1-d/Dcosα)fr,其中,d为滚动体直径,D为轴承节径。
谱图有限,仅能判断大概,希望有一点帮助。
成都天成祥科技有限公司

就当前情况看,我更趋向于第一种情况,即:轴承偏心。
来学习

回复 21 # lian980888 的帖子

该电机以前没有测量过,是刚安装好的电机。另外,我们设置的是1000HZ,800线,貌似分辨率是低了点。。。
回复 6 # 什么情况 的帖子

当出现工频的高次谐波频率成份时,可对频谱进行细化分析,确认是否偏心。
回复 24 # 李苹 的帖子

哥们,对于这个2倍频,周向气隙不均匀很靠谱,我们这同型号的其他电机也有这问题。多谢!
回复 20 # anyq 的帖子

这个是个新电机,据说新电机一般不存在轴承松动,不知是否是这样。
回复 38 # 什么情况 的帖子

这个问题不好说啊,呵呵,不知电机是国产还是进口的?
回复 27 # anyq 的帖子

我明白了,谢谢!
回复 30 # fengchunlijdb 的帖子

多谢提醒!
倾向于定子与转子的间隙不均匀,轴承松动,对于偏心不太理解。一般偏心的话某个倍频会很突出,其他谐波相对来讲不明显。