声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]振型和响应的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振形应该是节点上振幅的一个相对值,而加了激振力之后求出来的响应和振形有什么关系?在固有频率的地方有的响应不明显,而那些响应幅值大的地方对应的也不是对应的系统的固有频率?是我计算结果错了吗?

振形应该是节点上振幅的相对比值,而加了激振力之后求出来的响应是各个振形乘以相应初始条件的迭加。
“在固有频率的地方有的响应不明显,而那些响应幅值大的地方对应的也不是对应的系统的固有频率?”如果你介绍的没错误,这种情况肯定是计算结果错了。

振形应该是节点上振幅的相对比值,而加了激振力之后求出来的响应是各个振形乘以相应初始条件的迭加。
可以介绍相关的书吗?
当然我可能说得不太严格(因为受迫振动的响应显然还和时间有关)!
具体的可以参照刘延柱、陈文良、陈立群编著的《振动力学》,例4、2-4,它是按照模态叠加法从模态矩阵得到
自有振动响应的结果。此外可以参考书中4章第2节中关于模态的讲解。

是叠加的话,那么叠加出来,在固有频率的地方可能就会使幅值为零吧?
不要想当然,我认为肯定不会,因为w(i)^2/w(i+1)^2>>1,相应的各阶模态比值也很大。
所谓共振,即是响应振幅为极值!

振形应该是节点上振幅的一个相对值,而加了激振力之后求出来的响应和振形有什么关系?在固有频率的地方有的响应不明显,而那些响应幅值大的地方对应的也不是对应的系统的固有频率?是我计算结果错了吗?
振型是各节点振动幅值的相对值,以某一个节点的幅值为基,得到其他节点的相应值,是一个相对量。响应可以理解为绝对量。 什么叫“在固有频率的地方啊?”不明白,应该是在固有频率附近吧,在固有频率时,某些节点的响应不明显或是为零都是很正常的,但是在固有频率时有某一个节点的响应肯定是最大的,相对于不在固有频率时的最大响应点的响应。
flybaly说的因为w(i)^2/w(i+1)^2>>1,是什么意思?
我还是比较同意阿H的说法,就是在系统固有频率处,有些节点的响应应该可以是不明显的,但是应该有节点的响应达到最大。只是我的系统取的节点比较多,怎么找出这个响应很大的节点呢?
在我的计算结果中,一些节点在非固有频率处,出现了比较大的响应,这个怎么理解?

振型是系统在某一频率下振动量(包括位移、速度、加速度)的幅值相对值,强迫振动的响应是系统的输入在各频率成分上的输出(频响函数)的总和。
以下是引用阿H在2006-4-14 14:32:35的发言:

振型是各节点振动幅值的相对值,以某一个节点的幅值为基,得到其他节点的相应值,是一个相对量。响应可以理解为绝对量。 什么叫“在固有频率的地方啊?”不明白,应该是在固有频率附近吧,在固有频率时,某些节点的响应不明显或是为零都是很正常的,但是在固有频率时有某一个节点的响应肯定是最大的,相对于不在固有频率时的最大响应点的响应。

在固有频率时,某些节点的响应不明显或是为零都是很正常的。
这种说法是对的,因为系统的响应是时间的函数。但是我们所说的响应取最大值是其幅值,这个也是共振的物理定义。
以下是引用cqd666在2006-4-14 17:33:14的发言:
振型是系统在某一频率下振动量(包括位移、速度、加速度)的幅值相对值,强迫振动的响应是系统的输入在各频率成分上的输出(频响函数)的总和。

很同意你的说法。
只不过我们近似把“各频率成分”以“其前一部分固有频率”代替,即为模态叠加的意思。
以下是引用jaffen在2006-4-14 9:52:58的发言:
是叠加的话,那么叠加出来,在固有频率的地方可能就会使幅值为零吧?

你混淆了幅值和响应的概念!
建议jaffen把具体的问题和结果列出来,大家正好一块讨论。

回复:(jaffen)[求助]振型和响应的区别

以下是引用jaffen在2006-4-13 15:06:36的发言:

你是想问,当外界激励频率接近固有频率时,结构有些地方响应并不明显。而在结构上某点响应幅值大的时刻,对应此时的外界激励频率并不是固有频率。 是吗?
这自然, 振型存在节点(振型与x轴相交点),即该点在该固有频率下的振幅总是为0,那么当外界激励频率接近固有频率时,这点是振不起来的,所以响应很小,但结构处于共振状态。这点振动是不可观的。
而结构某点的响应是各阶振型的叠加,所以某些点出现响应很大时,未必结构处于共振状态。
我认为系统的响应就其幅值来说,在一些节点应该也出现不明显的情况,这并不是因为响应是时间的函数,而是因为幅值叠加的原因。是这样的吗?

回复:(jaffen)我认为系统的响应就其幅值来说,在一...

以下是引用jaffen在2006-4-15 10:29:17的发言:
我认为系统的响应就其幅值来说,在一些节点应该也出现不明显的情况,这并不是因为响应是时间的函数,而是因为幅值叠加的原因。是这样的吗?

描述一个系统的相应需要三个量,幅值、频率、相位