声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jaffen

[结构振动] [求助]振型和响应的区别

班门弄斧

振型是各阶模态条件下的振动
响应是激励后综合的振动

还是比较模糊啊!
你看看清华的那本转子动力学,第一章里讲得很详细。
振形时自由固有频率下自由振动的形状,相对值
振形是系统固有的,和固有频率一样反映系统的固有特性。
激励-系统-响应。可见,响应是外激励力作用于系统,而系统所相应产生的反映。响应即取决于系统的特性,也取决于外激励。
通常书中所讲的共振时,即外激励频率和系统固有频率相等时,系统响应最大。涉及的是响应,共振要取决与系统的特性和外激励力的特性。振型只是系统的固有特性,与共振没有关系。个人意见,仅供参考
从纯理论上来说,固有频率附近的响应应该是相对很大的。
对于楼主碰到的情况,我目前想到的几种可能是:
1。当激励频率在固有频率附近时,响应值的拾取点在“振动节点”附近,所以响应较小;
2。如果通过特征值求解固有频率,有可能会解得类似“反共振点”的频率,可能会误以为是固有频率;
3。楼主算错了,哈哈。
线性问题中,一个结构的响应可以通过振型叠加的方法得到,响应是由所有模态的响应值总和而得,各个模态的响应值由该点的振型值、振型参与系数、广义坐标确定。可参考《结构动力学》
正如上面大虾所说,振型是系统固有的特性!而响应则是在外界激励下的一振动变形!它主要受外加激励的影响!并不是在固有频率处就一定有峰值的!这种看法是错误的!

原帖由 toes 于 2006-7-15 15:11 发表
1。当激励频率在固有频率附近时,响应值的拾取点在“振动节点”附近,所以响应较小;

是不是由于网格划分的问题?最大的响应值没有体现出来!
网格划分?用有限元方法吗?
当然太多或太少都是不恰当的。

但是我的意思是:比如振动节点附近有一个网格点,如果观察它的响应的话,其值会比较小。
两个是完全不同的两个概念,振型是固有的,响应与激励有关
振型是固有模态参数,而响应则是外在激励的结果,在系统模态模态测试与识别中,振型在模态条件下以响应的形式表象出来,并被人类识别和提取,如物理识别--纯模态法、数学识别--基于频响函数!
yxshen说的简洁明了。
原帖由 flybaly 于 2006-4-14 18:59 发表
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>阿H</I>在2006-4-14 14:32:35的发言:</B><BR>振形应该是节点上振幅的一个相对值,而加了激振力之后求出来的响应和振形有什么关系?在固有 ...

是以哪一点为基?
没有说明清楚啊
这一点应该符合什么条件?

是不是所谓的“共振点“?