声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zxmgu123

[转子动力学] 临界转速计算结果,有点不明白!

回复 15 # 李苹 的帖子

您好,老师,我有个知识点想请教下你:
极转动惯量Jp,赤道Jd,薄盘假设Jp=2*Jd.
当w=n(自转等于进动)时,当量转动惯量J=(1-(w/n)*(Jp/Jd))*Jd.
在上述条件下,J=-Jd.
疑问:我看了本贴上的一个算例,他的J取得是正数,我自己做了一个双转子算例,当J=-(1-(w/n)*(Jp/Jd))*Jd(在原有的公式上加了个负号)此时能算出算例结果。我想请问这是为什么要加个负号,还是我少考虑什么,请老师给予一点指点,万分感激!

回复 16 # zxmgu123 的帖子

对于同步正进动的薄盘J值只会提高转子临界转速的,应该J是正值的,不因该出负值
回复 17 # 李苹 的帖子

您的意思是,同步正进动时,取J=-(1-(w/n)*(Jp/Jd))*Jd,这样是对的,我可以这样理解么?
回复 18 # zxmgu123 的帖子

是的,否则就不是提高转子的临界转速了

评分

回复 19 # 李苹 的帖子

谢谢您的耐心指导

回复 14 # 李苹 的帖子

老师,又打扰你了,之前得到你很多帮助,谢谢,现在又有一个地方,我弄不打清楚,请您指点下:我用阻抗法求得一个双转子的固有频率(定了两个转子的转速的情况下)。我现在想去计算临界转速,为什么某个转速值后就不出现临界转速了呢(是不存在了吗?)
具体情况 :我给定2个转子转速时,固有频率计算4000rad/s都能算出。
               当我涡动角速度和其中一个转子同步,另一个转子按比列转速转动,去计算临界转速时,3000rad/s后的临界转速都没法计算出来,就是3000后不出现值了,(编程是扫频法)。这情况如何解释?
              我刚扫频取了很大的范围:计算出3000后的临界转速,但相当大,感觉没跟固有频率一一对应~
回复 21 # zxmgu123 的帖子

既然你已经算出转子的固有频率了,对于转子来说当转子转速和某个固有频率相同时这个转速就是某一阶临界转速呀
回复 22 # 李苹 的帖子

单转子系统固有频率就是临界转速。我计算的是双转子,进动角速度比较复杂(书上讨论分3种情况,进动角速度为独立的跟两个转子自转无关,此时给定2个转速的,计算出的是固有频率,我编了程序,也计算出来了和书上一样的结果。还有两种情况,进动角速度分别和转子1或转子2同步,此时算的才是转子1(2)为主激励的临界转速,(此种讨论没给出算例的解),我算了后2种情况,结果和第一种情况肯定是有差别的(后2种转速在变)。
      我计算了4种情况:进动角速度1.n=w1同步,w2=w1同向。
                                                      2.n=w1同步,w2=-w1反向。
                                                      3.n=w2同步,w1=5/6.*w2同向。
                                                      4.n=w2同步,w1=-5/6.*w2反向。
这是我计算的结果:定了2个转速时:w1,w2,n三者同向:469  727  1414   2119  2330 2559
                                                           w1,w2与n反向:31  150  638  677 949  1523  
        计算临界转速:各种情况下的计算n的值:
         1.303     597    1422      2376  2957   此后出现的6阶就很大15000多,我不知道对不?
         2. 262   497   942  1484  1718  2867     前5阶变小,后面有增大趋势?
         3.268     556    1405    2315   2944     基本和第1种情况相同,也对应着,第6阶很大。
         4. 135   321    688   962  1408  2349   2974    这个情况下的比较乱,前几阶都偏小。
我个人感觉是,2,4种情况是陀螺力存在,使得出现这种情况?请问,这组结果有明显不合理的情况么?麻烦老师指导,谢谢!
2,4种情况应该是陀螺力作用的结果,但是我觉得第一阶有点低了,第一种情况的第六价有太高了,不知道你两个转子的几何尺寸是怎么个样子?
回复 24 # 李苹 的帖子

没有详细的几何尺寸,书上算例直接给出的是

原始数据

原始数据

老师,《航空发动机设计手册19册》上的一个算例的基本参数,我是基于这个模型做的学习研究。
你说第一阶小,我在此书,前文有个讨论的算例定转速时计算固有频率是400(1阶),临界转速时300.所以,我个人感觉本人这个算例的一阶临界转速也可以接受。就是第6阶,太诡异了,我觉得有问题,哎(不知道为什么,5,6阶之间会有这么大的空隙,没出现临界转速)。
我编程时用的是扫频法。(在计算固有频率时,都能和书上的对上,在计算临界时,只是去改变w1 w2 n三者得比例,即改了当量转动惯量,原则上应该不会出问题吧),疑惑啊。
你在仔细从逻辑和规律的角度再分析一下书中给出的数据,特别是影响临界转速数量级比较高的数据,有没有可能有印刷错误?特别是2、5、8、9的Jp值?
回复 26 # 李苹 的帖子

好的,谢谢老师您的指点

你也是看的南航胡绚的那篇博士论文吧?
头像被屏蔽
临界转速计算程序能发我下吗?jar3733@163.com,感激不尽