声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 一起大型风机振动故障的诊断与排除

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一起大型风机振动故障的诊断与排除
这是一台汽轮机经减速驱动的风机,风机转子重数吨,运行中振动突然增大,该机的汽轮机与齿轮箱、鼓风机部位测点振动速度值:1X达到16mm/s(峰值),2X达到16mm/s (峰值),3X达到17mm/s(峰值),4X达到17mm/s(峰值),5X达到22mm/s(峰值),6X达到15.3mm/s(峰值),这些振值已超过齿轮箱的振动速度允许值的上限,当时汽轮机工频约70HZ,风机工频约15 HZ。振动信号中各瓦的振动信号中主要成分是鼓风机工频15HZ及少量的高频。见下图根据,振动发展的过程即有渐变过程、也有突发表现,因此分析认为,振动过大原因是:鼓风机叶轮平衡精度已破坏即叶轮上有物体脱落;
解体检查发现叶轮轮盖破裂了有2公斤左右一块甩出,还有多处裂纹。
立即进行焊接修补,之后进行现场动平衡,叶轮上加重1.1公斤,将振动从22mm/s降到了2mm/s

振动增大的谱图

振动增大的谱图

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

请问有时域波形没有?
1X、2X、3X是表示的倍频还是测点位置?
1、时域波形几乎就是正弦波,所以当时没采;
2、1X、2X、3X、。。。帖子中已经说了是“汽轮机与齿轮箱、鼓风机部位测点振动速度值”,X-是指水平方向的振动
叶轮坏成这样还做平衡,胆子够大啊!
这个转子出现突然断裂叶片的情况,说明材质有问题,建议进行金相分析,然后再进行下一步的处理。现在这样简单的处理,以后运行的可靠性非常值得怀疑!
回复 4 # fengchunlijdb 的帖子

经过焊接修补和加强破损处和加强修补裂纹处,之后做现场动平衡处理,再运行,因为系统停一天就几十万的损失,停不起!另外上千万的人民等着用产品呐,也停不起呀!只能先修好运行,一边生产一边等新设备啦!
回复 5 # vib001 的帖子

经过焊接修补和加强破损处和加强修补裂纹处,经过探伤处理之后做现场动平衡处理,再运行,因为系统停一天就几十万的损失,另外上千万的人民等着用产品呐,只能先修好运行,一边生产一边等新设备啦!几个月后已经换上新设备了!
若若的问问,为什么会断裂?应力?热处理?
失效分析报告还没有拿到,材料本身问题的可能性大些吧
有时为了生产  很多不应该的事情在这里都可以的

现场嘛就是这样  一切为了生产。

只是做这个事情的时候要留有余地,防止出现更大事故的时候责任到自己头上。
回复 10 # vib001 的帖子

谢谢啦!我们这儿做故障诊断的有一样好处就是只出分析结果和建议不作决策,所以坏了的叶轮处理决策是上级领导,我们只是给曾经破裂过的叶轮做现场动平衡时有些风险,其他责任是集体决策的,国企就这样好“集体决策”“集体负责”
领导拿那么多工资干嘛,关键时候就得下结论,定结果。
哈哈!咱们还是只谈专业技术问题,不谈管理体制问题吧,事太小咱们就不管了吧:@)
深有感触,为了生产,本来不可能的事也要变成可能的!
是啊,企业要的是效益,当然更要安全,在尽可能的安全的条件下,还得生产啊