声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李苹

[健康监测] 一起大型风机振动故障的诊断与排除

是结构设计不合理,还是材质问题,不过人最好离切线方向远一点就好了

回复 16 # 南阳振动 的帖子

是的,当时是冬天,为了找一个安全位置只好把动平衡仪放在最冷的风口上
干这一行最主要的是安全,我去再场使用的线都有20米长
回复 18 # 南阳振动 的帖子

是啊,我一直和同行们说:现场动平衡主要的不是技术问题而是安全问题
一定要保证自身的安全下工作,要么神马都是浮云

赞成: 5.0
赞成: 5

伟人说了:"保存自己是第一位的,消灭敌人是第二位的",对于我们做现场技术工作的安全(人与设备)是第一位的,解决问题是第二位的!
回复 20 # 南阳振动 的帖子

是的,安全确实永远是第一的!
感谢楼主分享,让我们学习学习现场!

问一个弱弱的问题
1.什么是工频啊?类似这种基础的问题,哪本书上面有讲啊?我刚接触故障诊断,需要补习基础知识

2.上面那个图,是频谱图吗?那不考虑频谱吗?为什么给出速度峰值呢?频谱能说明什么呢?

3.根据这些数据,确定故障原因,是通过经验吗?还是某个故障有特殊的特点,现场这种多故障结合的,是不是要需要经验来判断?
真心求解!

反对: 1.0
反对: 1
研究方向:振动测试,故障诊断 也不像研二的学生啊  发表于 2011-8-2 15:56
回复 23 # 812268685 的帖子

1、工频就是机组转子工作转速频率,很多设备故障诊断基础书都可以看看;
2、目前多数判定机组的振动烈度都用振动速度,所以给出速度峰值;
3、谱图谱可以用来判断机组振动大是什么原因;
4、用谱图判断机组故障,一是理论基础二是现场经验包括对现场设备的了解和设备的相关情况;
回复 24 # 李苹 的帖子

感谢楼主耐心解答!!受教了!谢谢
叶轮坏了,赶紧换新的,注意安全。
回复 26 # whj1234 的帖子

是的,现在整台风机都换了
回复 25 # 812268685 的帖子

就当你是诚心诚意的了,哈哈
保存自己是第一位的,消灭敌人是第二位的。我们国家的英雄是怎么出来的

回复 29 # hnbobo 的帖子

“保存自己是第一位的,消灭敌人是第二位的”等等这是毛泽东在抗日战争时说的,八路军、新四军正是在这些军事思想指导下取得了抗战的胜利,哈哈,再说只有有效地保存自己才能更好地消灭敌人,自己先挂了,何谈消灭敌人!丝毫不加掩蔽地把自己暴露在敌人枪口下,不算英雄:@);多数英雄都是多次成功地保存了自己才完成了艰巨任务的,然后才成为英雄,完成了任务牺牲了的是英雄,完成了任务活下来的也是英雄,还可以为国家做更多有意义的事!