声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xzzhangfei

[综合讨论] 【求助】一个齿轮箱的振动问题

回复 15 # 李苹 的帖子

间隙是符合图纸的,但设计的合理不合理就不知道了。今天据拆解的钳工说,轴瓦合金有4点发黑的痕迹,这4点大概是圆周均布,我没条件到现场看,也不知道有多大块,也没有照片。

2007版的机械设计手册第21篇《滑动轴承》分册第24页关于间隙有这么一段说法:
”选定平均相对间隙ψm时要考虑许多影响因素,但实践证明,表21.2-4给出的仅考虑直径和滑动速度的经验许用值还是很有价值的。“
然后下面就列出了一张表,按照表里的推荐值,小齿轮间隙2.24‰,大齿轮间隙1.9‰,按照这个计算出来小齿轮间隙是0.31mm,大齿轮间隙是0.27mm。这样看来设计值比机械设计手册的推荐值还要偏小,试验下来轴承温度倒不高,最高的是78℃。

发黑的痕迹是不是积碳造成的?  发表于 2013-8-26 11:02

评分

回复 14 # hsz110 的帖子

我发的word文档里提到的测试内容,全都有加速度时域波形图,你要看哪个工况的?
我就布了一个3轴加速度传感器,最后满转速的时候,把这个传感器挪到了输出轴连接的那个陪试齿轮箱上了。
目前我还是觉得轴承或润滑油问题
回复 18 # xzzhangfei 的帖子

我想看的加速度时域波形就是横坐标为时间,纵坐标为加速度单位的图,你的时域波形只有位移的,没有加速度的。齿轮箱等冲击故障诊断加速度时域波形很重要的,另外现场发现的异常声响、各轴承油温也得考虑。
回复 20 # hsz110 的帖子

试验用了一个3轴加速度传感器,时域数据也有记录。明天一早要出差,限于时间关系只整理一个6544r/min下,离合器接合状态下,陪试齿轮箱轴承座上的测点(靠近联轴器)的时域图。下图横坐标长度为0.47s,这段时间轴转了51圈,分别为横向、轴向、垂向。
我们最近也做类似的实验,有机会交流交流
看你的实验结果振动真的不大,就是轴心轨迹好像是非线性之类的现象,问题应该是中间这个离合器
回复 22 # gumiaoyu 的帖子

好,我这几天出差,等回去后
这应该有参考值吧这样才好算
看看 谢谢分享 正需要案例
楼主最后可有结果/结论!?