声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:我厂一台多级筒型离心泵水平振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂一台多级筒型离心给水泵前后轴承及泵体水平振动很大,达45mm/s,其垂直和轴向的振动都正常,电机振动都正常,检修更换过泵的平衡鼓及前后轴承(高压端为双列锥型轴承、低压端为滚柱轴承)后振动下到20mm/s左右,详细见泵的频谱图和相片,谢谢! 给水泵.jpg 低压端轴承.DOC (100.5 KB, 下载次数: 120) 高压端轴承.DOC (100.5 KB, 下载次数: 98)

本帖被以下淘专辑推荐:

换平衡鼓之后转子做动平衡没有,应该做的
给的数据好像是垂直方向比较大;
如果设备前期振动值正常,后来检修时更换了平衡盘、轴承而振动值也有所降低,建议检查地脚螺栓是否松动。

看了频谱:
1、泵水平方向振动最大,主要成分为1X
2、高压端水平为19.09mm/s ,低压端为17.32mm/s
3、垂直方向有类似松动的情况,但幅值相对较小
4、从轴心轨迹图中可以看到V向类似正弦波,但下面的时域图中却显示水平方向为类似正弦波,说明LZ在测轨迹图时极有可能将两传感器位置对调了,应该第一通道放在H向,第二通道放在V向才对。
个人认为:
1、主要振动源来自于不平衡
2、存在松动,并将不平衡产生的振动放大,导至给水泵会出现19mm/s的振动值。
3、看现场图片,这台泵应该是旧泵,现在是重新上油漆翻新了,如此大的振动值为不会让支撑架开裂?最好也认真检查一下!
从图上说感觉平衡很差啊,但是导致平衡的问题是叶轮还是液力?
先学习了。
有摩擦或有松动。
可能:
1、滑动轴承间隙不对;
2、轴弯曲。
按楼主所描述在检修前水平振动达到45MM/S而轴向和垂直方向振动正常(有点不可思议),应该是泵的基础钢构刚性差。
我觉得是刚性不好吧 或者是基础不牢
回复 5 # ym_tang1225 的帖子

主要是转子啊
可能:基础松动,轴承水平向间隙大,轴的不平衡也占点比例。
从图面中看,似乎是3v方向振动数值要更高一些,是否是垂直方向振动值更高一些呢?

不知这台设备的近期振动趋势如何?如若是增长趋势的话,结合垂直方向的振动,不知是否为基础的松动问题引起呢?

小弟初学诊断,留言纰漏之处,恳请各位老师多多批评指正,谢谢!
检查一下联轴器死否有松动。对中是否有做好好。在以前的检修过程中叶轮口环是否有磨损。
非常感谢大家的分析,因为停不下来,一直在运行,杯具发生了,今早刚启动不到2分钟该泵的高压端轴承(配对单列锥型轴承)突然烧毁,轴承内套抱死,高压端机械密封环破碎,用手机拍下的相片。
CIMG5762.JPG 2011-08-08_2.jpg 2011-08-08.jpg