声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教各位高手,如何将图谱中的频谱分量与设备零部件进行对应?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师:
              大家好~~
              近期公司刚刚安装频谱分析系统,所实用的设备为北京海顿新科技术股份有限公司的产品,其为单通道数据采集设备。
              在观察了大致半年的谱图信息,并通过学习一些内参性的资料后,小弟对于图谱中存在高幅值的频谱分量与机器零部件对应的问题感到十分苦恼,这个问题,小弟曾经从资料中查找多次,都未寻求到相关的解答,因而很想请教下各位老师,频谱分量应当如何与机器零部件进行对应?抑或是图面中的各部分频谱分量所描述的相应设备位置?如若是通过计算的话,能否请教各位老师帮忙引用一具体实例帮忙讲解下,小弟不胜感激!
               另外,小弟还想请各位老师帮忙推荐一些有关频谱分析的书籍,例如,为何某些故障的存在会导致产生相应的倍频信号,小弟非常渴望可以多学习一些这方面的知识,恳请各位老师多多帮忙,再次感谢!

故障诊断需要多信息分析,不能仅仅看频谱图。

需要查看很多图形的。

同时对设备结构以及这类设备经常出现的问题要掌握。

北京海顿的数据不是类似大机组那样的连续数据。

这类数据判断一些机泵还算可以,仅仅是可以。

频谱分量与机器零部件故障一一明确对应,我想目前还是个难题,选合适的书这要看你是什么类型企业的,海顿做监测诊断这方面目前还不算专业的
要知道被测试设备零部件的技术参数和当时的转速,如轴承型号、齿数、叶片数等,进而计算出各轴转速、啮合频率、轴承缺陷频率、叶片通过频率等,就可以在谱图上查找对应了

赞成: 5.0
赞成: 5

还有相关零部件故障时的谱图特征
理想的正常运行的非利用振动的机械不振动 有故障了才振动
找到异常的振动频率,先分析这些频率由哪个振动源产生的。一般的振动源为电机,以及连接电机的负载;电机里又分为轴、轴承...
由频率总能找到振动源,但是再想细分到某一个零部件,这个目前还很难。经验很重要,想在这个行业出类拔萃,需要长时间的积累,不是一朝一夕就能达到的。
先多看看你公司前辈留下的资料,应该很有用。
当然你还需要对你分析的设备非常了解,包括一些工艺细节。
十分感谢以上各位老师的回复,谢谢!

小弟之前所描述的设备是炼油设备中的机泵,在查看数据及图形的过程中,小弟很想有针对性的对其中的波峰进行关注,而波峰所对应的设备部位便是有可能存在故障的位置,因而小弟很希望可以通过某种方式来实现图谱与设备部件之间的“信息交换”的!

见到有位老师讲起,需要知晓设备的技术参数和转速,就可以计算出相关的频率,能否请问大家,假设一台设备的转速为2970r/min,叶轮为闭式叶轮,有5片叶片,那么这台设备的叶轮通过频率应当如何计算呢?恳请老师帮忙指教,小弟诚心感谢!
对于各位老师对于海顿设备的点评,小弟认为颇有道理,从目前的情况来看,单通道数据采集设备的采集参数有限,相位以及轴心轨迹都无法查看,这对于内参资料中一些故障特征中所描述的相位问题便无法形成呼应...

回复 8 # qweet 的帖子

做振动分析的还是那句话:关键是人而不是设备;当然好马配好鞍那是锦上添花的好事。

赞成: 5.0
赞成: 5
lian980888 发表于 2011-8-4 11:25
回复 8 # qweet 的帖子

做振动分析的还是那句话:关键是人而不是设备;当然好马配好鞍那是锦上添花的好事。 ...

感谢老师的回复,谢谢!

不知是否可以请老师帮忙回答下小弟在7楼中提出的问题呢?谢谢!
回复 10 # qweet 的帖子

首先回答你的问题:叶轮通过频率为5*2970/60=247.5HZ,第二请你不要自称小弟了。
齿轮频率:Z*n=f
同步带轮:z*n=f,皮带:z*n/z(皮带齿数)=f
希望对你有所帮助
回复 7 # qweet 的帖子

叶片通过频率=叶片数*转频=5*2970/60=247.5HZ
lian980888 发表于 2011-8-5 08:42
回复 10 # qweet 的帖子

首先回答你的问题:叶轮通过频率为5*2970/60=247.5HZ,第二请你不要自称小弟了。

十分感谢老师对个人问题的关注,谢谢!

请问老师,题目中所计算出频率应当就是叶轮的正常通过频率,是这样吗?那么请问,我是否可以这样理解,在图谱中的247.5HZ处应当有一个波峰,而这个波峰所对应的应当就是叶轮位置,请问是专样吗?

对于老师提出的第二个的提示,学生今后一定会注意的,再次感谢老师!
GAMM-TECH 发表于 2011-8-5 18:59
齿轮频率:Z*n=f
同步带轮:z*n=f,皮带:z*n/z(皮带齿数)=f
希望对你有所帮助

同样感谢老师的回复,谢谢~~

公司中也有一些立式的高速泵,其就是齿轮结构,感谢老师做出的讲解,谢谢!