声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无名的振动

[综合讨论] 汽轮机振动原因分析

主要振动测点是VT737A、B,联轴器侧

回复 15 # stgcgwj 的帖子

C:\Documents and Settings\luxiaoshuang\My Documents\My Pictures\未命名谐波的幅值如果小到可以忽略不计,肯定是可以不理的;但是,如果在频谱中有明显的幅值,还是要考虑产生这些幅值的原因。可能就不单单是不平衡/弯曲/对中不良/转子运转偏心的原因了。
个人感觉,LZ的案例还是要考虑谐波的。
如果是转子动不平衡,可能一头振动大另一头振动小吗?
回复 18 # 无名的振动 的帖子

转子不平衡时是可能出现一头大一头小的振动状态的,我遇到过;但我并不是说LZ的汽轮机就是如此

谢谢李苹!!!!!!!
若在这种情况下一倍频比较大的话,可以通过平衡的方法先解决激振力。
现场动平衡,
厂内动平衡和现场动平衡是不同的,厂内动平衡时是单跨转子,而安装到现场会与其它转子相连,因此支撑状态不同,有条件可以做下现场动平衡。或者检查下联轴器连接螺栓质量是否相等。
呵呵,看这边机械检测的帖子看多了,越来越感兴趣。这个行业会不会是像警察破案一样,蛮有意思的技术行业啊?
是不是应该考虑一下基础问题?

我个人也觉得是动平衡问题,厂内做动平衡时不受负载,而现场安装后由于受负载、转向等原因,我司也常常这样,维修中心动平衡做到0.5mm/s以下,但是,现场安装完成,动平衡值会上升到2mm/s以上。建议LZ先现场动平衡,降低激振源。
还是建议改变瓦温,看看轴瓦的支撑刚度对振动有多大的影响,毕竟只是一侧振动大。
是否有起停机的Bode图,瀑布图?
可以做一下现场动平衡,试一下.
楼主有最新情况请分享大家