声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 新电机出现异常振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

车间新安装的电机出现振动,换了一台新的同样的电机振动依然,主要是联轴器端振动较大(详见附件),电机脱开联轴器振动减弱很多但是,振动频率依然相同。将最初的电机放置在地面上运转后,运行很平稳。怀疑是基础变形。同时在联轴器端检测时,基础版上的振动工频大概在1.5mm/s,放在电机的地脚处时为4mm/s, 地脚螺栓进行了紧固,好像没有多大的变化。请大家讨论一下。谢谢

电机振动.doc

67 KB, 下载次数: 156

本帖被以下淘专辑推荐:

没人解答,自己顶起来
联轴器可能存在misalignment,不对中出现在1-2倍频,这只是我出入振动故障分析不久,请问下你用的是EMERSON吗?

评分

回复 3 # GAMM-TECH 的帖子

是的,我用的是2130
回复 3 # GAMM-TECH 的帖子

楼主把联轴器都脱开了,还有联轴器不对中?不理解。

基础台板和电机地脚连接处肯定存在问题。

评分

回复 1 # cjl751106 的帖子

电机的转速是多少?突出点频率值应标出来!
n您的基础是刚性的还是柔性的?
估计是底脚基础不平。电机没有对中。

评分

电机是6级的,电机对中是用激光对中,应该没有问题,目前在问电机厂家的平衡做的怎么样,但是估计平衡没有问题。电机基础是安装在槽钢制作的基础上,所有的电机基础都是这样,只有这台出现这样的问题。
槽钢制作的基础在功率、重量比较大的电机上,很容易出这样的事情。
这台电机是多少千瓦的?

评分

应该是基础问题!
75kw的电机,车间急着生产,目前还在这样的运行,只能看看有机会了再弄,提车间提的建议是检查泵轴是否存在弯曲和检查基础,如果是基础变形的话,应该怎样检查,因为车间不一定认同基础存在问题,需要证据让车间信服。
回复 13 # cjl751106 的帖子

在联轴器端检测时,基础版上的振动工频大概在1.5mm/s,放在电机的地脚处时为4mm/s,

换基础,同样电机振动增加了两倍多,应该说基础肯定是有些问题。
看介绍,多台电机使用同样的基础,可能是个案,可以检查基础槽钢的焊接点。

评分

最好能够多一些数据说明。比如负载是什么?工作频率是多少?
从谐波很丰富来看,估计是支撑系统连接松动(基础变形,螺栓松动)。有没有可能是联轴器轴向间隙过大?

评分