声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波或者小波包分解后各层各频带频率范围问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好:
       我在南航教授陈果的一篇文章里,看到对于一正弦叠加信号:f(x)=2sin(2*pi*f*x/fs)+n(x),x=0,1,2,…1023.。其中采样频率fs=1000hz,信号频率f=10hz。。n(x)为正态分布N(0,1)的白噪声。使用文中写的改进小波分解进行10层分解,就可以得到第三层得信号频率范围为[6.25 12.5].,然后他就说这是信号频率对应的频带。直接小波系数置零,然后重构得到噪声信号。.对于这点我很疑惑,我理解的各层频带低频频率不是0---1000/2^n吗。

“我理解的各层频带低频频率不是0---1000/2^n吗”----------分析频率是fs的一半,所以应该是0----500/2^n,个人理解应该是这样吧
http://forum.vibunion.com/thread-92309-1-1.html请参考这个帖子,采样频率为1000Hz,则原始数据频率范围应该为0~1000/2。如果对数据进行10层小波分解则得到11个频率范围的数据,即各层频带范围依次为1000/4~1000/2,1000/8~1000/4,1000/16~1000/8,……
感谢讲解,简洁明了。
是这个样子的
如果知道要取的频率段,就按这个方法确定分解层数即可,那些有关什么自适应分解层数确定方法的文献都没用了,对吗?
cankaoxuexixia