声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 分享讨论一台泵轴承的损伤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司一台泵驱动端轴承损伤严重,轴承型号为7322BECBM,两个轴承背靠背装配,8月2日采集数据还算正常,8月22日再检测就出现了明显的轴承损伤频谱且包络值大幅上升,短短的20天时间就发展的这么快,这台泵因为流体原因噪音一直较大,问题一直无法解决,频谱照片在附件,外圈及滚珠都有剥落照片太大没有上传,请大家讨论轴承损伤发展这么快的原因是什么呢?

2011年8月23日制浆422P021泵驱动端轴承.rar

160.05 KB, 下载次数: 132

1.剥落成间隔剥落,可能安装不当,轴承受力,滚道面已经受伤,运转后开始磨损。
2.磨粒磨损,可能由于外来杂质进入,或者内部金属粒子。
3.疲劳磨损。
4.载荷过大,可能振动过大导致。
回复 2 # GAMM-TECH 的帖子

安装应该没有问题的 泵是SULZER的,没有换过轴承 刚运行了一年,可能是疲劳吧 ,因为这台泵振动一直较大,噪音较大
回复 3 # anyq 的帖子

那你从振动频谱图上看到振动大的原因在哪里?泵运行参数(转速、压力、润滑方式)?压力表是否不稳定?
回复 4 # lian980888 的帖子

轴承损坏之前,泵壳上的包络值较高,噪音较高,最高的包络值能达到40gE,泵的转速基本不变900多转,稀油润滑的,压力表是否稳定这个没查
是不是因为设备出口压力过小(出口阀门开度太小),造成泵的轴向力较大,导致设备轴承损坏
检查一下振动问题,现将振动解决。
否则换新轴承还得坏。

我公司也有几台离心泵浦,进出口的管路的第一个弯头都离进出口很近,泵浦运转噪音很大,出口压力表一直在快速摆动,轴承也是短寿。我也是怀疑泵浦吸入不足,出口冲击又大,所以轴承也容易损坏。但这种情况也不致于短短20几天轴承就有损坏啊!
不知道楼主又没有参与泵浦的安装过程,我认为检修人员的片面之词不可信,因为安装出现问题,他们要负责任的。
回复 8 # lian980888 的帖子

没有参与安装,这个泵也不是我们公司检修人员安装的,当时建设项目的时候时专门的安装公司安装的,我们维修人员是设备开始运行后才参与设备维护的,有问题的话也只能是管路的设计或者安装有问题,泵的组装应该不会有问题的,因为是整套泵一体进来的,你说的这么短的时间就坏的这么厉害我也油疑问啊,会不会是轴承轻微损伤的时候它的缺陷频谱还不是很明显,而且泵的噪音大,噪音把轴承缺陷频率掩盖了呢?后来发展的越来越高,就变得明显了,从而发现了,再就是可能数据库设置的分辨率不够,
回复 6 # LXF910 的帖子

您说的有一定的道理
回复 6 # LXF910 的帖子

角接触轴承主要是承受轴向负荷的,轴向的冲击载荷应该没有问题。单从轴承损坏的其他原因有轴承本省质量问题、润滑不良问题也会引起轴承损坏的。
我认为还是工艺控制方面的问题,因为看到轴承磨损是单边的,所以断定轴承肯定是由于受到轴向的力比较大,轴向力可能是由于泵的出口压力过大,憋压对泵产生较大轴向作用力。
回复 3 # anyq 的帖子

我看了你的轴承内圈,剥落起初位置是成间隔的,也就是滚动体间隔,可能振动大导致了塑性变形,也有可能是安装时压力通过滚动体装入主轴,产生了间隔滚道面损伤,运行后,开始金属粒子剥落,造成磨粒磨损,最后是疲劳面下的剥落(厚度达到在0.1----0.5mm)。
建议:1。振动减弱
      2.正确安装
      3.及时润滑与保持洁净
      4.密封检查,防止外部进入杂质
      5.负荷与轴承是否符合
看高手交流,学习了
各位大侠有关于振动的资料么,有的话能不能发份到我的邮箱442313471@qq.com 非常感谢!