声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: harryxie

[案例分析] 960KW电机故障案例

回复 20 # harryxie 的帖子

你给我的是速度时域波形,我不是特熟悉,从电气故障来看,尾部振动较小,不太像。但从你给出的相位差来看,轴伸端水平与垂直方向相位差为193.46度,接近180度,因此可以判定为定向振动问题。可以检查是否机壳变形、支撑刚度不足等问题。

学习了,
回复 29 # harryxie 的帖子

下次再开机前最好记录一下停机多长时间
这台电机是不是开机过一段时间电机热了振动就小,你可以问问运行人员,是的话就说明转子存在热弯曲
电机检修拆检结果:
1、轴伸偏摆:0.19mm
2、前轴承室尺寸:φ180+0.09 mm
其他数据:定子三相线电阻、绝缘电阻、电加热、测温元件、轴承挡外径数据等等均在正常范围

评分

松动引起的转子动偏心,边带应该是极通过频率。可以做一个细化谱便一目了然。根源是松动故障。
大家讨论得很专业,学习了
回复 36 # hjj73 的帖子

当时我的判断是旋转松动;
但是轴向振动并不大,两端轴向相位相差64°,就没有考虑到轴伸弯曲;
实际转速我的机器没法测,若边带4.375Hz为极通频率,算得实际转速为2869rpm。
学习了  真的很专业
LXF910 发表于 2011-9-5 00:49
从搂主提供的频谱上面看,电机的振动主要是水平方向一倍频较大,至于垂直方向和轴向相对较小;
我认为主要 ...

同意转子不平衡