声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李苹

[案例分析] 风机异常振动分析实例

回复 13 # Sure2010 的帖子

干燥型呼吸帽是否适合脂润滑

该风机轴承润滑脂铁谱图中的磨粒
不错的例子
回复 18 # acemgr 的帖子

谢谢!就是交流啦
回复 1 # 李苹 的帖子

我公司也有类似的风机。电机通过联轴器联接风机,风机的两个轴承皆为锥型孔的双列自动调心轴承,转速2970RPM,风机轴为光轴,轴承在轴上的定位靠安装时人工调节涨紧套的位置,而两个轴承的外圈都有有轴向定位,介质为200℃的空气。该风机轴承经常损坏,损坏情况跟你的类似。我是一直怀疑是风机轴承的装配有问题,风机轴在运行中产生的热膨胀使得轴承单列受力,轴承损坏后可看到外圈只有一侧有损伤痕迹。
轴承的型号是不是给错了,我算出来的故障怎么相差这么大。
请教:你的故障频率具体怎么计算出来的,谢谢了。
用轴承数据库和自己算的故障特征频频数据基本相同,你要是怀疑型号不对可以自己算一下,我给人回帖子时给过公式

回复 21 # feng-1234 的帖子

不用算查轴承数据库,论坛上就有这个数据库
厂家        型号        滚子数        保持架 滚子或滚柱  外环        内环        
SKF            2322              13             .399           2.295        5.182        7.818        

评分

这个轴承故障就是用速度谱分析的
李工,我怀疑是轴承受轴向力过大而损害的,你可以检查轴承的轴向定位,我们也曾经出现过这样的例子。谢谢分享你的经验。
回复 25 # xiedeyi2008 的帖子

对的,也应该注意这个问题
回复 25 # xiedeyi2008 的帖子

北京化工的高院士收机械专业的博士吗?
回复 22 # 李苹 的帖子

请教如何计算故障特征频率!!希望了解计算思路!谢谢!

回复 28 # 小鬼1988 的帖子

公式推导过程(略)
回复 28 # 小鬼1988 的帖子

百度文库中有计算公式,很容易搜到