声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李苹

[案例分析] 风机异常振动分析实例

轴承都坏成那样了怎么才发现?轴承故障不同于其它故障,发现晚了容易造成抱轴事故,维修很麻烦,还是及早发现及早更换比较好。如果是某个位置的轴承经常出现同类故障,估计就是设计问题了,不妨换成宽系列轴承试试。

回复 46 # jxy9574222 的帖子

有些设备不是说停就停的!比如涉及到产值每天数百万的装置、涉及到人员的健康与安全的风机,就只能暂时拼拼设备啦!因为人员的健康与安全比抱个轴之类的问题,那个重要决策者还是拎得清地!
李工,近段时间有个困惑,发现我们的电机出现故障,不是轴承问题,总是磨损松动,大部分是电机轴磨损,也有磨损轴承室的(无论是直连还是三角带驱动)。频谱图中主要是转频及其谐波,底部能量也高一点。我想请教一下,你对分析电机松动故障的经验和如何预防的。谢谢。

回复 48 # xiedeyi2008 的帖子

是使用了多少年的电机、功率多大、什么使用环境或者说用于驱动什么设备?
回复 49 # 李苹 的帖子

李工,我是纸厂工作的。我们车间电机使用非常普遍,各种泵、风机驱动,有三角带、直连泵、直连减速机等。我遇到的电机磨损驱动三角带的(风机)、直连(浆泵)、大功率400kw的连接减速机(真空泵)等,都出现过电机轴磨损,想根据已有的故障案例总结一下,我发现相同点不多,幅值有高有低,冲击时有时无,转频比较明显。因为进入这行时间晚,想分享你的心得体会,请你指点一些
回复 支持 0 反对 1

回复 50 # xiedeyi2008 的帖子

我初步分析,是运行环境影响比较大,比如:湿度、尘埃、腐蚀性介质污染、温度变化等等,应该从这些方面考虑防治!
好想看看啊,可是这恶心人的分组
努力学习中。。。谢谢|!
努力学习中。。。谢谢|!
好贴   !!
hahahahahah