声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cuilihua0904

PCB传感器问题求教~

楼主用的 PCB 354A02 振动加速度传感器 是属于 high g 的,灵敏度算是很低的,可以测到±500g。灵敏度我记得好像是10mv/g。PCB 灵敏度高的有200mv/g或者500mv/g的,但是测不到这么高的g。具体的还是要看使用情况了。
楼主说的情况我也遇到,我是把信号直接截掉~~

不严重零漂

不严重零漂

严重零漂

严重零漂

无零漂

无零漂

因为我不会上传,所以我不知道有没有传上来,三个图是我分别测试到的信号. 我测试开始的时候一般先检查传感器,所谓的开始的冲击我估计也是可以否定的.发现这个现象后我就在观察测试截面,一直有这个冲击的出现.观察时间一般在2分钟左右.
描述没存在,我晕.

我来描述下吧,第一个图我个人认为是不严重的零漂.第二个图的零漂相当的严重.底三个没有零漂.但是最后个信号的幅值相当的大.而且在另外个方向(正方向)没这么大的冲击.这个信号正常吗?
回复 17 # cuilihua0904 的帖子

你这测的是正常的稳定状态吗?
我估计就是传感器放电太慢,你用最大测2000g以上的传感器试试,就是灵敏度更低的传感器,要么直接换冲击传感器,不要用振动传感器,PCB这两个有区别的,你上PCB网站查一下具体型号
看来你传感器安装位置的确有冲击的,一般干扰没这么大,换传感器
    这个冲击是存在的?但是这么大的冲击会不会对设备用很大的破坏?为什么我的设备没有坏呢?
我感觉像是传感器受到冲击后放电过程,零漂哪是这样的,也不像是电干扰(传感器和测点绝缘了吗),实际上机器运行中碰一下就局部产生几百g不奇怪,好多东西持续几百g都不会坏
       楼上的意思是传感器的问题?放电和零漂不是一回事吗?振动传感器的零漂不是放电后传感器电荷回零的过程吗?
      局部产生几百g的现象遇到过,不过持续或者是一直存在的现象.这个现象的能量还是大的.
我觉得楼主选传感器就是选错了,据我和国内几个汽车碰撞实验室打交道经验来看,他们所用的500g以及2000g的传感器均是压阻的,这一点以endevco的7264系列居多,2000g的传感器是用在假人身上的,500g的多用在台架碰撞上的,因为汽车台架碰撞过程是一个主峰加上多重振荡的过程,压电的传感器由于电荷的累积效应,回零很差,不可能那么快连续响应,当然用这种传感器还得涉及到用在那一部分,是低阻尼还是高阻尼,如何滤波,我这里倒是有汽车碰撞曲线,不知如何上传,呵呵!
cbve应该能解决你的问题,让他找一种电流型的传感器或者其他冲击传感器,那就不存在放电问题了。
电荷、电压型的传感器输入前端都是10kΩ的高阻,想消耗冲击电荷比较难。零漂是很多传感器都有的问题,但是冲击后回零慢是高阻前端的一个特点,PCB关于冲击回零即电荷泄放有测试数据,你可以对照看看
     我这个不是碰撞试验也需要压阻型传感器吗?
    一般的台架试验是不是也不用压电的?楼上的各位哪个有PCB关于冲击回零的测试数据吗?我可以看下吗?我对这个还不是很有实际的理解,只是感觉很抽象~~
受到冲击后压电材料会产生很多的电荷,比微小振动时多很多倍,但是压电传感器配套的调理器的前端输入电路又是阻值非常高的,所以压电传感器在大冲击下电荷过多反应不过来,造成类似零位漂移的假信号,如果依次推断,测点位移量说不定已过公里。
同时,由于需要电回路释放电荷,压电传感器低频也测量不到,所以没有人给压电传感器校准零位或者谈论零位漂移之类的话题。
这个问题是类型问题,不是品牌问题,那家都是这样的。如果非要用压电测就得使劲调高调理器的下限频率,让它快点放电。
其他传感器没这个问题,可以找一个试试看。