声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 某烧结厂主抽风机动平衡测试故障判断分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

时域波形和频谱

时域波形和频谱

4号下轴瓦酥脆脱落

4号下轴瓦酥脆脱落

3号下轴瓦啃坑

3号下轴瓦啃坑
上月下旬,给某烧结厂主抽风机做动平衡测试,前五天一直注意其振动参数, 开始几天3号点垂直速度参数7.2MM/S左右,水平6.9MM/S左右,轴向8.3MM/S左右,远远超过设备本身安全标准系数范围,其设备3号 4号轴瓦刚刚换过不到一个月。为了安全起见,决定27号上午停车检修,顺便做动平衡测试,26号振动参数开始下降。停车检修后,3 号4号下轴瓦都出现不同程度问题。换过新瓦后,做动平衡测试,振动下降到安全系数以内。谱图、轴瓦照片附上,请大家分析判断此设备存在哪些故障信号?动平衡后的谱图中还存在哪些问题?前期故障的原因大概有哪些?什么情况下可以做动平衡?这台设备如今还存在哪些问题?请给个最具有可行性的诊断建议??谢谢大家了!

本帖被以下淘专辑推荐:

应该是松动的原因吧,1、2、3倍频很清晰,轴瓦间隙有确认过吗?
回复 2 # lian980888 的帖子

为什么不是对中问题呢?
回复 3 # tkcc 的帖子

你为什么认为是对心问题呢?
回复 4 # lian980888 的帖子

新手 如有不当 切勿责怪
看他的高频信号并不明显 主要集中在前三阶 如果是松动,高频应该比较明显吧

回复 5 # tkcc 的帖子

我没有责怪的意思啊,我只是让你说一下你的理由。
回复 6 # lian980888 的帖子

嗯 呵呵 不过 确实存在一些高频,也有松动的可能。
不过一般松动之后对中也不会太好吧。
经验不足,仅个人想法
振动变小就是1倍频小引起的,说明动平衡起到效果了。
由于有1、2、3倍频,而且垂直比水平大。应该有松动。
轴向最大,轴向的频谱啥样的。
回复 1 # huayangtiean 的帖子

请楼主把末次频谱改成对数坐标再上传
谢谢大家的见解,从图上看,一倍频是下来了,我们28号上午看的时候是3.4MM/S了,但是大家发现没有,二倍频始终没有下来,而且大于一倍的三分之二,不对中现象存在,但是可以排除不是水平不对中吧,因为2倍频并没有超过一倍频,三倍频一直在,可以判断有角不对中现象,首次谱图中有很多高阶谐波在,末次中明显少了,但还是存在,松动问题应该可以排除了。但是是不是可以说明不对中有点严重呢,一般不对中严重时,不是会产生一些想机械松动一样的高阶谐波吗?所以本人判断如下:如有不对,望大家批评指正:
没有换轴瓦做动平衡之前:
1、由于机械松动或轴瓦间隙过大,导致不对中,后引起不平衡变大。油膜破坏,从而使得3号瓦啃坑,4号瓦酥脆脱落。所以后来26号振动下降,但是停车后绝不可以再开车,不然4号瓦会出事故。
2、检修人员换好瓦后,他们调间隙是30道,但是个人感觉他们对中做的不好,客户自己也说明,动力输出端有点仰角。所以即使后面做了动平衡,数据下来了,但是对中问题依然存在,时间长了,可能3 4 号轴瓦还是出现此次的问题。
不知道大家认为我的判断可取吗?欢迎批评指正!
回复 10 # huayangtiean 的帖子

你所说的不对中是3、4号轴瓦之间的不对中还是联轴器的不对中呢?
回复 8 # mriook 的帖子

学习了……
联轴器那边没什么问题,关键问题就出在 3 、4 号轴瓦之间。
说说下个人观点,如有不对,敬请谅解:(1)3#、4#瓦间的同心度可试用“拉线”的方法验证一下;(2)轴瓦间隙可根据轴径计算出间隙值,与现场实际测量值进行对比;(3)用合成镜像水平仪测量一下轴的仰角。