声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huayangtiean

[综合讨论] 某烧结厂主抽风机动平衡测试故障判断分析

小刘你好!
      非常高兴能看到你发表的案例和分析的报告.我个人认为该风机存在综合性问题,首先轴向振动偏大且频谱图显示多次谐波,应排除轴系的对中问题?其次垂直振动也有些大应考虑支撑的轴承部位存在间隙和松动问题?只有先解决上述问题后再去进行转子动平衡才能达到预期的动平衡精度.否则该风机的振动值还会在短期内发生上升.按一般处理顺序应首先解决松动和对中问题后再做转子动平衡才能达到理想的动平衡效果.

路过,学习一下。。。
回复 16 # haisenami 的帖子

谢谢 您的关照:我认同先处理松动和对中后再做动平衡,不然的话,真的如你所说,短期仍会上升。这个案例我一开始就觉得 客户对处理问题的出发点是错误的,他们一直认为做好了动平衡,数据下来了,设备就是安全稳定的。支撑不稳或间隙大的问题肯定有。持续关注他们设备的后续状态。验证大家的判断,如有新情况,我及时在这里和大家分享!
回复 17 # xw.guo_huayang 的帖子

呵呵!大家共同学习!
回复 18 # huayangtiean 的帖子

我想請問下,這個設備應該用的是滑動軸承吧,振動速度值管制在多少啊?
是滑动轴承,正常状态4.5MM/S以下, 优良状态2.8MM/S以下.
如果早一些做动平衡校正,效果会好一些.
在更换好轴瓦后,做好间隙调整,对中 和松动等因素排除外,最后做动平衡。效果会好得多。谢谢 你的建议!
做动平衡之前就应该处理其他导致振动的原因,否则动平衡效果也是不好的。
回复 24 # BPdM 的帖子

支持你的观点
回复 13 # huayangtiean 的帖子

带变速器吗???
回复 1 # huayangtiean 的帖子

频谱1-3倍频显示应该是联轴器有故障(以30%递减)
为了清晰展示故障,楼主应该把风机轴向谱图传上来
感觉是排列不良,是不是连接处出现问题
这个是不能靠感觉的,有的时候安装过程中的操作不好也会出现问题,比如检修人员调间隙。