声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分享] 油膜振荡故障的特点与实例及故障的排除

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
油膜振荡故障的特点
(1)振幅突然增大,半频成份幅值大于一倍频幅值;
(2)谱图中出现第一阶临界转速频率(NCr1)成份;
(3)振荡发生时的转速大于二倍频的NCr1;
(4)初期有半速涡动前兆,振幅轨迹不稳定;
(5)对油温油压敏感,油温会上升约5℃;
(6)轨迹发散、不规则,相位不稳定。
诊断实例谱图及故障轴瓦实物照片见附件:
油膜振荡故障的特点与实例及故障的排除.doc (70 KB, 下载次数: 551)

赞成: 5.0
赞成: 5
结合故障案例对初学者很直观。  发表于 2013-3-28 22:24

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享

谢谢分享。
有没有轴心轨迹图?
其实现在的设备基本上不用考虑油膜震荡了,由于油膜震荡属于自激振动,危害比较大,现在设计上都要避开了。因为油膜震荡主要存在半圆瓦上,而现在设备所用的瓦一般都是椭圆瓦,油楔瓦,好的用可倾瓦等。

评分

实际上现在的企业里是什么样的瓦都有用的,半园瓦、椭圆瓦、四油楔瓦、多油楔瓦、可倾瓦都在广泛使用,理论上可倾瓦不会发生油膜振荡,而现实是可倾瓦椭圆瓦多油楔瓦也会发生油膜涡动或油膜振荡。理论和实际有时是不同的,工厂里的情况是多种多样的,什情况都会出现的,我这里有可倾瓦油膜振荡的谱图轨迹和照片!

评分

回复 支持 1 反对 0

回复 6 # liuguo93 的帖子

其实你想想看,如果椭圆轴承和可倾瓦轴承要是真像传说中的那么完美,我(们)所敬重的本特利老先生多年前也就不会不惜血本研究开发传说比椭圆瓦和可倾瓦更先进的“伺服滑动轴承”了呀!
回复 5 # xzzhangfei 的帖子

有轨迹图,压缩一下再发
回复 8 # 李苹 的帖子

虽然椭圆瓦,可倾瓦还没有很完美,但是对于进油和承载,其优点还是很明显的,尤其是在避免油膜震荡方面,相比半圆瓦而言,应该是显而易见的吧

评分

回复 10 # liuguo93 的帖子

相比半圆瓦而言可倾瓦在抗流体自激的稳定性方面的优点还是有不可磨灭的功绩的,承载并不比半圆瓦好,应该说比半圆瓦还差些。但应该说在很多应用场合比半圆瓦要好多了,要不谁也不会花比半圆瓦高得多的钱安装可倾瓦了。可倾瓦也不能在所有情况下避免油膜振荡,要不然本特利老先生就不会在几年前不惜血本研发稳定性比可倾瓦更好的“伺服滑动轴承了”。

评分

可倾瓦油膜涡动的轴心轨迹图
油膜03.jpg 油膜02.jpg 可倾油膜01.jpg

评分

由于设计的不断进步和现场设备管理的完善,油膜涡动的案例很难采集到了,谢谢楼主的珍贵资料.

回复 13 # mahongbing 的帖子

那从能采集到油膜涡动事例的角度说,我还算幸运的啦!,也许是因为使用圆瓦、椭圆瓦、多油楔瓦的设备多(另外还有设备总台数多,企业有近万台的转动设备,也就机会多了),遇到的机会就多了,就是可倾瓦有时也出现个涡动(相对其他瓦少多了),这些年采集到的油膜问题的案例(经过验证的)已经多起了,本贴就涉及到两起
我这边设备也比较多,不过还没有接触到油膜震荡的故障,谢谢楼主分享了
回复 14 # liuguo93 的帖子

只要用滑动轴承的设备够多,也许就会遇到的